День рождения бумажных денег в России

Катенька by .
250 лет назад Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске первых бумажных денег под наименованием «ассигнация», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Бумажные деньги появились у нас в 1769 (по старому стилю — 29 декабря 1768 года). К их введению в обращение императрицу вынудил рост военных расходов.

Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, потому они пользовались любовью населения, которое оценило их удобство в сравнении с тяжёлой медью, главным образом тогда ходившей в народе. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во всё больших и больших объёмах для покрытия экстренных военных трат. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась. Денежное обращение пришло в беспорядок и дурно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>