Международный турнир по моржеванию прошёл в Харбине

Моржевание

Российские любители экстремальных ощущений выступили на 19-м Гостевом турнире по зимнему плаванию в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, мероприятие состоялось в рамках проведения там 35-го Харбинского Международного фестиваля снега и льда, информирует «Тихоокеанская Россия».

Каждый год в городе проходит фестиваль ледяных скульптур, спортивные соревнования и просто народные забавы, связанные с зимой.

Одним из самых напряженных состязаний является турнир по зимнему плаванию в проруби реки Сунхуацзян (Сунгари), в котором ежегодно принимают участие не только китайцы, но и представители других стран — США, Европы и России. В этом году нашу страну здесь представляют девять женщин в возрасте от 55 до 81 года.

«Мы приветствуем китайских друзей. Спасибо, что вы пригласили нас на этой красивый зимний праздник, — сказала в приветственной речи участникам соревнований представитель российской сборной Людмила Смолякова. — И пусть вода в реке Сунгари холодная, дружба наша — горячая. За дружбу, за вас, я люблю вас!».

Участницы российской команды отметили особенную, теплую атмосферу соревнований, а также царящий здесь дух единства.

«В Харбинском турнире мы участвуем ежегодно», — сказала в беседе с корреспондентом ТАСС жительница Южно-Сахалинска Светлана Шайдуллина. «Здесь непередаваемая атмосфера, красота, а какие люди — добрые, принимают нас с прекрасным настроением и, самое главное, поддерживают таким образом развитие спорта [в Китае]«, — подчеркнула она.

Влияние России

По словам участниц, моржевание в Китае в настоящий момент развито гораздо сильнее — многие граждане интересуются, приходят посмотреть на соревнования и сами опускаются в прорубь. Однако, как отметили россиянки, на развитие этого вида спорта в КНР непосредственное влияние оказали российские граждане.

«У китайцев раньше это не было распространено, — сообщила ТАСС 57-летняя Ольга из Москвы. — Сначала многие русские приезжали [в Китай] купаться, а китайцы взяли себе на заметку, стали активно развивать этот спорт, а точнее, образ жизни».

Ее коллега по команде Нина Ермилова также поделилась, что дважды в год привозит в Китай для занятия моржеванием группы из Москвы — осенью в Далянь (провинция Ляонин, северо-восток КНР), а зимой — в Харбин.

«Я начала заниматься моржеванием в 2000 году, — сказала Ермилова. — А теперь помогаю народам двух стран учиться опыту друг у друга».

Ход соревнований

В 19-м турнире по моржеванию в Харбине приняло участие порядка 600 «моржей». Спортсмены выступили в нескольких категориях, в том числе женском, мужском заплыве, а также группах среднего и пожилого возраста.

Для проведения соревнований организаторами была подготовлена прорубь в виде 25-метрового бассейна глубиной 4 м в прибрежной зоне реки Сунхуацзян (Сунгари). «Моржи» преодолевали дистанцию в 25 м на скорость свободным стилем или брасом. Результаты соревнований пока не оглашены. Дело в том, что часть участников покинет Харбин в ближайшие дни, в то время как другие спортсмены останутся в зимнем китайском городе, чтобы дальше бороться за звание лучших.

По словам организаторов, турнир по моржеванию стал важной частью Международного фестиваля снега и льда. Он не только продемонстрировал успех с точки зрения проведения спортивных соревнований, но и стал символом дружбы и единства духа народов из разных стран.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>