Региональная олимпиада по хирургии пройдёт в Хабаровске в конце зимы

ДВГМУ by .
Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ) в Хабаровске в шестой раз примет региональную олимпиаду по хирургии. Она пройдёт с 27 февраля по 1 марта. Для участия в олимпиаде приедут команды из Приморья, Амурской области, Якутска, Читы, а также китайского Харбина и японской Ниигаты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Из Хабаровска два победителя отправятся на финальный этап олимпиады, который состоится в Москве в апреле. Финал соберёт около 25 лучших сборных команд со всей России и ближнего зарубежья.

Сейчас хабаровская команда, в составе которой 20 студентов ДВГМУ с первого по шестой курс, оттачивает прикладные навыки, проводит в вузе всё свободное время.

Тяжело в учении

Два года подряд хабаровские студенты-хирурги, несмотря на жёсткую конкуренцию в профессиональном мастерстве, прочно удерживают второе место в финальных соревнованиях после студентов Первого Московского медицинского университета. Во многом это заслуга одарённых педагогов, которыми так силен Дальневосточный государственный медицинский университет.

В числе 15 номинаций олимпиады отражены различные направления хирургии, включая урологическое, травматологическое, сердечно-сосудистое, которое, в свою очередь, делится на детское и взрослое.

Пару лет назад команда Первого Московского медицинского университета приезжала к дальневосточникам на региональную олимпиаду по хирургии, где капитан хабаровской команды, одарённый студент Максим Жульков провёл показательную операцию по пересадке сердца на живых мини-пигах.
Ещё более показательной стала открытая совместная операция двух команд, которая состоялась уже в Москве и онлайн транслировалась в медицинских вузах страны и ближнего зарубежья.

В положении по олимпиаде предусмотрена и теоретическая часть. Профессора задают участникам вопросы, ответы на которые нужно обосновать, отстоять свою позицию. Да так, чтобы авторитет экспертов не задеть.

Хирургам-олимпийцам требуются спонсоры

До трёх миллионов рублей обходится ДВГМУ ежегодное участие собственной команды в олимпиаде по хирургии.
Одна только поездка 20 студентов в Москву, учитывая перелёт в обе стороны, недельное проживание в гостинице, питание, тянут почти на 700 тысяч рублей. Но самое главное, без чего олимпиада не состоится, конечно, расходные материалы.

- Нашлись бы у нас в Хабаровске такие, как в Москве, инициативные спонсоры, например, представители частных клиник, заинтересованные в развитии здравоохранения, становлении врачей, которым предстоит лечить хабаровчан, — говорит ректор ДВГМУ член-корреспондент РАН Константин Жмеренецкий. — Особенно поддержка нужна в приобретении шовного материала и биологического.
Дело в том, что сейчас очень непросто заниматься разведением мини-пигов. Мелкие фермерские хозяйства на это идут неохотно, поскольку выгодны лишь крупные производители. А те преследуют, прежде всего, свои интересы, пуская в производство все органы скотины.
Например, кишечник, который так нужен нам для проведения обучающих операций, используют для изготовления различных колбас. Тем более невыгодно передавать науке сердце, печень, лёгкие животного, поскольку эти органы широко используются при изготовлении многочисленных блюд.

За рубежом вопрос наличия биологического материала успешно решается за счёт содержания вивария — специальной лаборатории для животных, где мини-пигов разводят, выращивают, безболезненно умерщвляют. Почему бы в ДВГМУ не создать подобную лабораторию?
По большому счёту, у Дальневосточного медицинского университета есть все шансы стать центром олимпийского движения Азиатского региона. В Хабаровск готовы приезжать команды из Китая, Японии, Кореи. Авторитет хабаровского вуза будет только крепнуть, пишет Мария ДЖУС в краевой газете «Тихоокеанская звезда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>