
Фотография с сайта depositphotos.com
Государственная программа «Развитие аквакультуры в Магаданской области» на 2014-2016 годы» утверждена на заседании региональной администрации, которое провел губернатор Владимир Печеный. Как сообщили в управлении информационной политики, программа предусматривает проекты по строительству, реконструкции и модернизации лососевых рыбоводных заводов в Магаданской области. Соответствующие мероприятия будут реализованы в рамках подпрограмм «Увеличение объемов искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей и развитие товарной аквакультуры (пастбищного рыбоводства)» и «Реконструкция и модернизация существующей базы искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей» на 2014-2016 годы», информирует «Тихоокеанская Россия».
Планируется проектирование и строительство Ойринского, Усть-Магаданского, Тахтоямского рыбоводных заводов и Дукчинского научно-производственного рыбоводного комплекса. Путем развития пастбищного рыбоводства будут созданы новые стада тихоокеанских лососей в реках Магаданской области.
За счет создания искусственных популяций тихоокеанских лососей в малых речных водоемах будет снижена общая промысловая нагрузка базовых нерестовых рек. Эта мера позволят увеличить ежегодный вылов тихоокеанских лососей и создать новые рабочие места в прибрежных поселках области и городе Магадане.
Модернизация и реконструкция действующих Тауйского, Янского, Арманского рыбоводных заводов увеличит их эффективность. В результате ожидается восстановление запасов тихоокеанских лососей в реках Магаданской области. Общий объем финансирования государственной программы за счет средств областного бюджета составляет 171 млн рублей.
Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в области начато в 1983 году. На основании разработанных отраслевым НИИ рыбного хозяйства и океанографии рыбоводно-биологических обоснований в Магаданской области в 1983-1996 гг. построены четыре ЛРЗ: Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база, Арманский, Янский и Тауйский рыбоводные заводы.
Все они инкубируют икру и выпускают молодь в крупные реки Тауйской губы северной части Охотского моря. Работают два рыбоводных пункта по интенсивному подращиванию и выпуску в море молоди лососей на р. Кулькуты и в бухте Старая Веселая. Там отрабатываются методы пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей в условиях Магаданской области.
Основные задачи Охотского территориального управления в сфере воспроизводства водных биоресурсов (ВБР) — организация и координация производственной деятельности рыбоводных предприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, а также надзор за ходом выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей, отмечается в пресс-релизе ведомства.
- Плановое задание по выпуску рыбоводной продукции на 2013 год предприятиями ФГБУ «Охотскрыбвод» выполнено на 106%, — сообщила начальник отдела организации воспроизводства водных биоресурсов Охотского ТУ Наталья Учуева. — Ее выпускала комиссия, наделенная правом государственного контроля мероприятий (работ) по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов организациями всех форм собственности.
В водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 10,310841 млн шт. лососей. Из них горбуши — 2,175 млн шт. (101,2% от плана по выпуску), кеты — 5,9721 млн шт. (103,2%), сеголеток кижуча (0+) — 1,124241 млн шт. (119,6%) и двухлеток кижуча (1+) — 1,0395 млн шт. (122,3%).
Сегодня на подведомственных Росрыболовству рыбоводных предприятиях мероприятия по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей находятся на этапе инкубации икры, подращивания молоди с двухлетним циклом выращивания. А перспектива строительства новых рыбоводных заводов гарантирует увеличение не только рабочих мест, но и значительных объемов искусственного воспроизводства. И заводская проходная станет путевкой в жизнь для многих поколений рыбоводов.