Вездесущие морские слизни проникли и в океанариум на Русском острове во Владивостоке

IMG_625511-600x400 by .
Этих представителей малоизученного семейства теперь можно увидеть в экспозиции «Берингово и Охотское моря» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Рыб из удивительного семейства липаровых также зовут морскими слизнями. Главная их особенность — уникальная приспосабливаемость практически к любым условиям. В природе насчитывается более 400 видов морских слизней, в Приморском океанариуме содержатся липарисы Агассица, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Этот вид распространён от побережья Сахалина до острова Хоккайдо, — пояснил помощник директора Приморского океанариума по биологическим вопросам Дмитрий Питрук. – Липарисы Агассица ведут придонный образ жизни, их можно встретить на глубине до ста метров. На брюхе у этих рыб есть диск, при помощи которого они прикрепляются к камням, это помогает им жить в сложной волновой зоне.

Липарисы Агассица вырастают до 40 сантиметров, но среди представителей семейства встречаются как длиной до 80 сантиметров, так и совсем крошечные двухсантиметровые рыбки. Морские слизни не представляют промыслового интереса в большинстве стран, но являются важной частью пищевой цепочки подводного мира: их молодь едят другие рыбы, при этом сами липарисы тоже хищники – они охотятся на более мелких рыб и беспозвоночных.

– У липарисов нет чешуи и других структур, по которым обычно определяют рыб, — продолжает Дмитрий Питрук. — Вместо чешуи защитную функцию выполняет подкожный желеобразный слой, именно из-за него рыб назвали морскими слизнями. Кроме того, этот желеобразный слой помогает липарисам поддерживать плавучесть, поскольку плавательного пузыря у них тоже нет.

Затрудняет классификацию морских слизней и их расцветка, у представителей одного вида кожа бывает окрашена в разные цвета. Так, липарисы Агассица могут быть коричневыми, серыми или черноватыми и иметь полосатую, пёструю, пятнистую и однотонную окраску.

Считается, что морские слизни изначально обитали в шельфовой зоне северной части Тихого океана, но постепенно в ходе эволюции «захватили» максимальные глубины и стали самыми глубоководными рыбами Мирового океана – липарисы встречались на глубине более 7700 метров. Вездесущие морские слизни проникли не только вглубь, постепенно из Охотского моря они распространились практически по всему Мировому океану – липарисы живут в Арктике, Атлантике, Антарктиде и на больших глубинах тропических морей.

Некоторые представители семейства липарисов, живущие у берегов Камчатки, научились надёжно защищать будущее потомство – они откладывают икру под панцирем у крабов, используя для этого удлинённый яйцеклад.

На глубинах свыше 6 000 метров обитают бесцветные виды морских слизней.
У самой глубоководной рыбы на Земле – псевдолипариса Свайра необычайно крупные икринки – диаметром почти в сантиметр. Из костистых рыб больше только у бельдюги Austrolycus depressiceps, сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>