Новогодняя ёлка вернулась в советский праздничный календарь с Дальнего Востока?

Постышев by .

Дружеский шарж на Деда Мороза Постышева. Фото предоставлено Ю. Уфимцевым


Возрождение традиции проведения новогодних ёлок в СССР связывают с именем Павла Постышева. Дальневосточникам же его имя хорошо известно из истории гражданской войны, он был активным участником партизанской борьбы с интервентами и белогвардейцами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Постышев родился в Иваново-Вознесенске в семье ткача. Ещё подростком примкнул к революционному движению, в семнадцать лет вступил в РСДРП. В 1906 году вошёл в правление профсоюза ситцепечатников, член Ивановского городского комитета РСДРП. В апреле 1908 арестован и в 1912 отправлен на поселение в Иркутскую губернию. В 1914-1917 годах член Иркутского бюро РСДРП. С августа 1917 зам. председателя Иркутского Совета, а с декабря 1917 член военно-революционного комитета. С 1918 председатель Ревтрибунала, член Центросибири и его представитель в Дальневосточном Совнаркоме. В 1920 уполномоченный ЦК РКП(6) по Хабаровскому краю. В 1921-22 уполномоченный правительства Дальневосточной республики (ДВР) по Прибайкальской области, в октябре-декабре 1921 член Военного совета Приамурского военного округа, в декабре 1921 — феврале 1922 — Восточного фронта ДВР, затем председатель Прибайкальского губисполкома. С апреля 1922 областной комиссар ДВР в Верхнеудинске. В конце лета 1923 года переведён на Украину — с августа зав. организационно-инструкторским отделом Киевского губкома КП(б) Украины.

26 февраля 1938 года снят со всех постов. В ночь на 22 февраля 1938 года вместе с женой Т. Постоловской арестован на своей московской квартире. Следствие констатировало, что «Постышев П. П. на протяжении нескольких лет был членом центра право-троцкистской организации на Украине… С 1920 года был агентом японской разведки, которой поставлял важнейшие шпионские сведения по Советскому Союзу». Расстрелян 26 февраля 1939 года в Бутырской тюрьме, труп кремирован в Донском крематории. В 1956 году решением Военной коллегии Верховного Суда СССР полностью реабилитирован.

В 1935 году Постышев приехал из Киева в Москву. «Вышли мы, сели в машину Сталина, — вспоминал Никита Хрущев. — Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?»

Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим».

Постышев выступил 28 декабря 1935 года в «Правде» с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Публикация призывала устанавливать ёлки в школах, детских домах, пионерских дворцах, детских клубах, театрах и кинотеатрах.

Предложение партийного руководства было принято и полностью осуществлено в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации. На новый, 1937 год детская ёлка вновь проводилась в Аничковом дворце, ставшем к этому времени Дворцом пионеров.

После своего письма Постышев стал пользоваться ещё большей популярностью. Один из районов Приморья даже переименовали в Постышевский (ныне — Красноармейский).

Кроме этого именем Постышева названы улицы во многих городах Дальнего Востока — в Биробиджане, Владивостоке и Находке в Приморском крае, в Хабаровске, а в Иркутске есть бульвар Постышева.
Станция Постышево есть на Дальневосточной железной дороге (БАМ).
Дом пионеров в Улан-Удэ (бывшем Верхнеудинске) носил имя Павла Постышева всё советское время.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>