«Совкомфлот» заказал у приморской «Звезды» строительство трёх танкеров-продуктовозов

Судоверфь "Звезда"

Группа компаний «Совкомфлот» разместила на судостроительном комплексе «Звезда» (Приморский край) заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов нового поколения, которые будут использовать экологически чистое газомоторное топливо (СПГ) в качестве основного. Соответствующее соглашение было подписано сторонами 28 декабря 2018 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Дедвейт судов составит 51 тыс. тонн (типоразмер MR). Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут отфрахтованы ПАО «НОВАТЭК» на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров. Ледовый класс 1B позволит судам безопасно осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями – в частности, в акватории Балтийского моря. Поставка танкеров запланирована на 2022-2023 годы.

По сравнению с традиционными видами топлива, использование СПГ позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу: оксидов серы (SOx) – на 100%, оксидов азота (NOx) – на 76%, углекислого газа (CO2) – на 27%, низкодисперсных частиц – на 100%.

Технические характеристики судов разработаны с учетом международных конвенционных ограничений выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 года.

В сентябре 2018 года группа компаний «Совкомфлот» также разместила на ССК «Звезда» заказ на строительство двух нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» (дедвейт 114 тыс. тонн), использующих газомоторное топливо.

«Совкомфлот» – первая в мире судоходная компания, которая начала активное внедрение СПГ в качестве основного топлива для крупнотоннажных нефтяных танкеров. В 2018 году «Сокомфлот» уже принял в эксплуатацию три танкера типоразмера «Афрамакс», работающих на газомоторном топливе. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>