Технологии защиты от лавин и снежных заносов на автотрассах будут разрабатывать российские и японские учёные

Лавина

Российские и японские ученые будут совместно разрабатывать технологии защиты от лавин и снежных заносов на автотрассах, информирует «Тихоокеанская Россия».

Директор научного центра изучения геодинамических процессов переходных зон Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ, находится в Южно-Сахалинске) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Николай Казаков сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток», что соглашение о научном сотрудничестве подписали в четверг СКБ САМИ, географический факультет МГУ и научно-исследовательский центр по изучению снега и льда Японского Национального исследовательского института наук о Земле и противодействия стихийным бедствиям.

«Это сотрудничество позволит не только получить новые фундаментальные знания о снеге и лавинах, но и разработать новые технологии защиты от лавин и снежных заносов на дорогах. Это актуально для российского Дальнего Востока и для Японии», — рассказал Н. Казаков.

По его словам, зимой 2019 года начнутся совместные исследования снежных и ледовых катастроф, физических свойств снега и динамики снежных лавин, «натурные исследования будут проводиться на острове Сахалин».

Исследования будет проводить команда учёных Сахалина, МГУ и Японии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>