Морские одноклеточные микроорганизмы помогли учёным создать биоразлагаемый платик

биопластик by .

Фото: crampinini / ru.123rf.com


Израильские учёные из Тель-Авивского университета с помощью микроорганизмов, питающихся водорослями, получили биоразлагаемый пластик. При его создании не остаётся токсичных отходов. Подробно технология описана в журнале Bioresource Technology, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным Организации Объединённых Наций, на пластик приходится до 90 % всех загрязняющих веществ в наших океанах. Как правило, пластик получают из нефтепродуктов: при его производстве в окружающую атмосферу выделяются химические загрязнители. Однако сегодня уже существует несколько экологически чистых альтернатив – биопластики, которые быстро разлагаются. Правда, и у них есть свои минусы. Чтобы вырастить растения или бактерии для изготовления пластика, необходимы плодородная почва и пресная вода – а эти ресурсы в дефиците во многих странах мира. В том числе и в Израиле.

Поэтому израильские учёные разработали новую технологию производства пластика.
«Нашим сырьём были многоклеточные морские водоросли, выращенные в море, – говорит Александр Гольберг, один из двух авторов разработки. – Эти водоросли были съедены одноклеточными микроорганизмами, которые также растут в очень солёной воде и дают полимер, который можно использовать для производства биопластика».

В результате исследователи получили биопластичный полимер под названием полигидроксиалканоат (polyhydroxyalcanoate, PHA). Этот тип биопластика уже производят в больших количествах на продажу некоторые предприятия, но они используют растения, которые требуют сельскохозяйственных земель и пресной воды. Новая разработка позволит странам с нехваткой пресной воды, таким как Израиль, Китай и Индия, перейти с пластмасс, полученных из нефти, на биоразлагаемые пластмассы.

Источник: www.eurekalert.org

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.