В российских вузах за последние 10 лет количество китайских студентов удвоилось

Кампус ДВФУ. Фотография Сергея Бобылева, фотобанк ВЭФ-2017, ТАСС

Кампус ДВФУ. Фотография Сергея Бобылева, фотобанк ВЭФ-2017, ТАСС

Количество китайских студентов в российских вузах выросло в два раза за последние 10 лет. Об этом «Синьхуа» сообщили в Центре социологических исследований («Социоцентр») при Министерстве науки и высшего образования РФ, информирует «Тихоокеанская Россия».

Если в 2007 году в России на дневных отделениях обучалось 13 639 китайских граждан, то в 2017 году насчитывалось уже 26 775, указывается в сообщении. При этом отмечается, что по общему числу иностранных студентов в российских университетах представители Китая заняли второе место после учащихся из Казахстана /39,8 тыс человек/.

По данным «Социоцентра», китайские студенты отдают предпочтение государственным вузам. «Лидером по количеству граждан КНР, обучающихся по очной форме в 2016-2017 академическом году, стал МГУ им. М.В. Ломоносова. Вторую строчку занимает Санкт-Петербургский государственный университет. На третьем месте — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», — говорится в сообщении. Все эти университеты — участники государственной программы «Проект 5-100″, которая направлена на продвижение ведущих российских вузов за рубежом.

В исследовании «Социоцентра» также отмечается, что за последнее десятилетие произошли значительные изменения в учебных программах, которые выбирают студенты из Китая. Так, почти вдвое сократилось число изучающих русский язык как специальность. В то же время заметно увеличился спрос на обучение в области культуры и искусства, а также педагогики. Наиболее востребованы гуманитарно-социальные дисциплины, экономика, финансы, менеджмент, а также инженерно-технические специальности: архитектура, строительство, геология, разведка и разработка полезных ископаемых.

Положительную динамику эксперты в сфере образования связывают с реализацией КНР инициативы «Пояс и путь», в которой Россия рассматривается как политико-экономический партнер.

«Мы понимаем, что сегодняшние китайские студенты в будущем станут нашими партнерами в науке, политике и бизнесе, и от этого будет зависеть вектор сотрудничества наших стран. Поэтому мы нацелены на то, чтобы как можно больше молодых людей из Китая приезжали учиться в Политех, получали высококлассное образование и становились нашими друзьями», — цитирует «Социоцентр» проректора по международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого /СПбПУ/ Дмитрия Арсеньева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.