Чем Камчатке будет полезен СПГ-терминал?

СПГ-танкер

Совещание с руководством ООО «НОВАТЭК-Камчатка» прошло в правительстве края. По поручению губернатора Владимира Илюхина встречу провел заместитель председателя правительства края – руководитель профильной рабочей группы Юрий Зубарь, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщил руководитель дочерней компании ПАО «НОВАТЭК» – ООО «НОВАТЭК-Камчатка» Юрий Сафьянов, комплексный план реализации проекта по строительству в Бечевинской бухте терминала по перевалке сжиженного природного газа, внесен Министерством по развитию Дальнего Востока в Правительство страны в ноябре этого года, и сейчас находится на рассмотрении. Кроме того в Государственную Думу России представлены поправки в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», в соответствии с которыми в границы ТОР могут быть включены и акватории водных объектов.

«Инвестор провел серьезную работу по переводу необходимого ему земельного участка из ведения Минобороны в федеральную собственность. На месте планируемого строительства после проведения общественных слушаний в Елизовском районе компания приступит к подготовке проектной документации. Сейчас необходимо решить судьбу бесхозных строений, которые расположены на побережье бухты, оценить, будет ли нанесен ущерб водным биологическим ресурсам. Со стороны Правительства края инвестору оказывается вся необходимая поддержка. Проект ПАО «НОВАТЭК» для Камчатки – стратегический, запуск терминала даст краю 700-800 миллионов кубометров газа в год, а после 2030 года объем голубого топлива может превысить миллиард кубометров», – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Руководство ООО «НОВАТЭК-Камчатка» продолжит работу на полуострове до конца недели.

ПАО «НОВАТЭК» будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объем частных инвестиций в проект составит порядка 70 миллиардов рублей. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 миллионов тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>