Власти спешат успокоить жителей Приморья: край не собираются превращать радиоактивную свалку

Но население не верит

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, новый Центр переработки радиоактивных отходов решит проблему радиационного загрязнения Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В связи с участившимися публикациями, о строительстве якобы радиоактивного «могильника» на Дальнем Востоке и последующем ввозе радиоактивных отходов из-за рубежа, Федеральное государственное унитарное предприятие «РосРАО» Госкорпорации «Росатом» считает необходимым разъяснить: в 2015 году в Приморском крае на территории отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» – филиала «РосРАО» – планируется начало строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Открытый конкурс на разработку проекта объявлен Госкорпорацией «Росатом» на сайте Государственных закупок в ноябре 2013 года.
Это важный объект как для Дальнего Востока, так и для страны в целом, так как его создание вызвано необходимостью решения проблем экологической обстановки и радиационной безопасности края. Актуальность этой задачи остро встала перед государством в связи с приближением срока окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Дальневосточного региона, а также необходимостью скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, выведенных из состава ВМФ России, и переработки радиоактивных отходов, образованных при утилизации атомных подводных лодок.
Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (РЦКДХ) предназначен прежде всего для переработки и приведения в безопасное состояние радиоактивных отходов, накопленных в хранилищах «ДальРАО», а также образующиеся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов «ДальРАО», обеспечения приёма и переработки радиоактивных материалов, образованных в результате деятельности предприятий Дальнего Востока и Военно-морского флота России.
Работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надёжные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.
Такой подход к решению проблемы ядерного и радиационного наследия позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе cтихийные «могильники» радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах Военно-Морского флота и предприятиях региона.
В конечном итоге Приморский край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности.
«РосРАО» выполняет работу не только по безопасному временному хранению радиоактивных отходов, но и непосредственно участвует в сокращении количества радиационно-опасных объектов, уменьшения вероятности выхода радиоактивных отходов в окружающую среду.
Недавно построенный и уже начавший свою работу «Пункт долговременного хранения реакторных отсеков» на мысе Устричный в Приморском крае позволил извлечь с акватории бухты Чажма и разделать три блока реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Сейчас поднято из воды судно атомного технологического обслуживания ТНТ-50, начаты работы по утилизации ещё одного судна АТО – ТНТ-16. Всё это позволяет не только контролировать, но и значительно уменьшить радиационную опасность для Приморского края от расположенного на его территории ядерного наследия.
В непростые 2000-е годы, благодаря настойчивости и самоотверженности коллектива «ДальРАО» с территории Приморского края вывезено более 90 процентов отработавшего ядерного топлива, в настоящее время заканчивается работа по подготовке к вывозу в 2014 году последнего эшелона с ним.
Силами «ДальРАО» переработано подавляющее большинство накопленных жидких радиоактивных отходов, постоянно ведётся очистка от радиации вновь поступающих жидких радиоактивных отходов.
Что касается ввоза ядерных и радиационных отходов из других стран, то следует ещё раз напомнить, что согласно Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов из иностранных государств запрещён», сообщает пресс-служба ФГУП «РосРАО».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>