Ну не станет Владивосток столицей, уверен хабаровский политолог

площадь by .
Положительную резолюцию главы государства на предложение о переносе центра Дальневосточного федерального округа в Кремле подтвердили. «Согласен». Подпись президента. Дата — 2017 год. Вероятно описка. Но эксперты предполагают, что жизнь хабаровчан кардинально не изменится — все вопросы решаются в Москве, кто главный в регионе, формальность, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Это просто перенос места, но не самой сути. Ну не станет Владивосток столицей, ну не проложат метро и не постоят там Кремль и не будет там повышенных зарплат от того, что это столица», — говорит хабаровский политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Дополнительных преференций за статусность Хабаровск никогда не имел. Субсидии распределяются равномерно. Один из аргументов, почему именно Владивосток — инвестпроекты. У соседей хабаровчан их более восьмисот, у Хабаровского края около 90. С переездом столицы ситуация вряд ли улучшится.

«Имиджевые потери для нас будут существенными, потому что инвесторы, которые приходят в регион, хотели бы видеть определённый статус. Нужно понимать, что возможны переводы федеральных структур. Это наверняка и налоговые потери», — отмечает председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Речь идёт о НДФЛ. В краевом бюджете он занимает около 40 процентов дохода, часть которых вместе с сотрудниками федеральных структур перекочуют в казну Приморья. Администрация создаёт и точки притяжения для дополнительной инфраструктуры, поэтому общественность пока ещё дальневосточной столицы просит, аргументирует и предлагает оставить всё на своих местах.

«Рабочие места и не только у чиновников, но и обслуживающий персонал. На самом деле это позиция к демографическому оттоку. Поэтому мысль — иметь две точки роста на Дальнем Востоке», — говорит руководитель инициативной группы Региональной общественной организации «Верю в Хабаровск» Дмитрий Ноженко.

Как и сложилось исторически. Владивосток — центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Хабаровск — центр административный. Изменятся ли роли, пока не известно. Указ о переносе дальневосточной столицы ещё не опубликован, передаёт ГТРК «Дальневосточная».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>