Издательство «Просвещение» исправит скандальный учебник, в котором сообщалось, что «Россия захватила Амурскую область»

Амурская область

Издательство «Просвещение» внесло правку в учебник по истории для учащихся восьмого класса, содержание которого вызвало споры в Амурской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе издательства, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ранее местные СМИ сообщали, что один из жителей Благовещенска возмутился формулировками учебника по истории, по которому учится его ребенок в гимназии №1. В частности, там говорится, что в XIX веке Россия захватила Амурскую область.

«Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую «опиумную войну» 1857-1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов», — говорится в тексте учебника.

«При доработке в учебник Медякова А.С., Бовыкина Д.Ю. «История. Новое время. Конец XVIII — XIX вв.» для 8-ого класса уже была внесена правка относительно фразы, вызвавшей резонанс. В новый федеральный перечень был подан обновленный учебник», — сообщили в издательстве.

Сейчас фраза о захвате Россией у Китая территории Амурской области в обновленном учебнике отсутствует: «Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую «опиумную войну» 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов».

В «Просвещении» уточнили, что учебник с указанной фразой был в предыдущем федеральном перечне, который, однако, действует и сейчас. При подаче в новый федеральный перечень учебники были проверены, при необходимости в них внесли коррективы. «С начала января мы запускаем акцию по оперативному сбору комментариев и замечаний, касающихся учебников и других продуктов группы компаний «Просвещение». Прямая коммуникация с учителями, школьниками и их родителями поможет сделать их еще более качественными и современными», — пояснили в издательстве.

Реакция властей

При этом, как считают в министерстве образования и науки Амурской области, гимназия №1 Благовещенска не нарушила закон, используя данный учебник по истории для учащихся 8-ого класса. «Учебник состоит в федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, таким образом, образовательная организация ничего не нарушила, использовав его в работе… Дополнительно вопрос проработан педагогическим сообществом Амурского областного института развития образования. По итогам формируются рекомендации, которые будут направлены в Министерство просвещения РФ», — сообщили ТАСС в министерстве.

Мнение научного сообщества

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Игорь Лукоянов в беседе с корреспондентом ТАСС высказал мнение, что подобная трактовка исторических событий в учебнике представляется неуместной. «В 1858-1860 годах была серия договоров: Айгунский (заключенный в 1858 году, установивший границу по реке Амур, — прим. ТАСС), Тяньцзиньский договор, Пекинский договор. Последний заключался в следующих обстоятельствах: во время Второй Опиумной войны (1856-1860) русский дипломат Николай Игнатьев выступил посредником между Китаем и Западными державами — Англией и Францией, — ему удалось достичь соглашения о том, что европейцы не будут штурмовать Пекин», — рассказал Лукоянов.

Как считает декан факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета, кандидат исторических наук Евгений Луков, необходима профессиональная экспертиза учебников по истории, которые вызывают даже малейшие сомнения. «Все зависит от исторического контекста, применяемой теории, подхода. В любом случае, нужна экспертиза ученых, которые этой тематикой занимаются профессионально, пишут научные работы на данную тему. Только в этом случае историческая экспертиза будет качественной», — сказал он.

Гимназия не планирует менять учебник

В руководстве гимназии №1 в Благовещенске сообщили ТАСС, что не планируют менять учебник по истории.

«Этот учебник с неудачно написанной фразой входит в федеральный перечень. Мы работаем с ним с 2014 года, и так как учителя не просто зачитывают текст из книги, а дополняют и разъясняют его, никаких нареканий от родителей или учеников прежде не было. Учебники из федерального перечня действуют 10 лет. И я не могу обещать, что мы в ближайшее время будем менять этот учебник из-за одной неудачной формулировки, так как это финансово затратно», — сказала директор гимназии Галина Крицкая.

По ее словам, в гимназии уделяют большое внимание истории Амурской области и Дальнего Востока, учащиеся регулярно посещают село Албазино, где проходили археологические раскопки первого поселения русских на реке Амур. «Учителя для того и есть, чтобы разъяснять текст учебника, подавать его в правильном ракурсе», — добавила директор.

Источник — ТАСС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.