Приморские «фронтовики» спохватились, что в крае отсутствует контроль за экологической безопасностью автотранспорта

_DSC0397 by .
По уверениям представителей Приморского штаба Общероссийского народного фронта, они добиваются повышения контроля властей края за экологичностью пассажирского и коммерческого автотранспорта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В рамках ведения общественного мониторинга исполнения «майского указа» президента на территории края наши представители установили, что достаточно много обращений граждан поступает в связи с загрязнением атмосферного воздуха автотранспортом. В особенности эта проблема характерна для столицы региона, поскольку Владивосток на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству зарегистрированных автомобилей на душу населения. Наибольшее количество нареканий вызывает коммерческий автотранспорт – самосвалы, грузовики, тягачи и автопоезда, а также пассажирские автобусы и маршрутки-микроавтобусы, обслуживающие городские маршруты. Большая часть этого автопарка – дизельные автомобили, бывшие в употреблении, и нередко прямо невооруженным взглядом на улицах Владивостока можно увидеть чёрный шлейф дыма из выхлопной трубы таких машин, особенно когда они идут с нагрузкой. Ситуация, соответственно, требует контроля со стороны властей», – отмечает член регионального штаба Народного фронта Алексей Тимченко.

Согласно информации, поступившей «фронтовикам» Приморья от неравнодушных граждан, уже самостоятельно направлявших обращения в органы ГИБДД по проблеме усиления технического контроля за состоянием коммерческого автотранспорта, у контролирующих структур отсутствует специальное оборудование, позволяющее определять дымность и содержание выхлопа автомобилей и их соответствие нормам ГОСТов и техрегламентов. Также представители Народного фронта отметили, что количество негативных откликов населения в соцсетях и публикаций в СМИ является одним из показателей данной проблемы. Отклики жителей по поводу качества городского автотранспорта общего пользования нередко носят резкую отрицательную эмоциональную окраску. В репортажах СМИ и соцсетях часто встречаются такие высказывания, как «дымящий автобус», «в автобусе только мы чистые, а всё остальное грязное», «едем, как в грузовике»… По мнению общественников, это достаточно ярко характеризует проблематику ситуации.

«Мы направили мотивированный запрос в органы прокуратуры по указанному вопросу с просьбой проверить качество технического контроля за коммерческим автотранспортом. ГИБДД и другие контролирующие ведомства периодически устраивают проверки пассажирских автобусов на владивостокских маршрутах. Однако, судя по официальным сообщениям в СМИ, проверяются в основном документы водителей и наличие техосмотра самого транспортного средства, санитарное состояние автобусов, наличие билетной продукции, автоинформатора, ЭРА-ГЛОНАСС. Но даже при этих проверках уже возникают многочисленные нарекания. К примеру, в ходе рейда в октябре из двенадцати проверенных на одной из конечных остановок Владивостока автобусов не соответствовали нормам и требованиям четыре, то есть треть! Кроме того, только за последнее время в краевом центре сгорели два пассажирских автобуса, при этом один из них – прямо в полдень выходного дня на одной из оживлённейших транспортных развязок города – площади Окатовой. К счастью, люди не пострадали, но автобусы выгорели до каркаса и рамы. Эти случаи, на наш взгляд, также показывают, что контроль за состоянием коммерческого автотранспорта, прежде всего – пассажирского, властям необходимо усиливать. Мы будем добиваться этого. Ежедневно на девяносто три маршрута Владивостока выходят порядка 650 единиц транспортных средств – а это огромная ответственность за жизнь и благополучие людей, причем не только пассажиров», – напомнил Тимченко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.