Больше восьми с половиной тысяч жителей Приморья обратились в 2017 году за защитой своих прав

Всеобщая by .
Институту уполномоченного по правам человека в Приморском крае на минувшей неделе исполнилось 15 лет. Первым на эту должность 26 ноября 2003 года депутаты края назначили Сергея Викторовича Жекова. В январе 2009 года его сменил Владимир Георгиевич Ушаков. С 26 февраля 2014 года Уполномоченным по правам человека в Приморском крае является Валерий Михайлович Розов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- По случаю знаменательной даты фанфар не будет, Валерий Михайлович? Ведь пятнадцатилетие деятельности уполномоченного в крае пришлось на год восьмидесятилетия Приморья, а также в этом году исполняется семьдесят лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека…

- Действительно, этот год богат на круглые даты и юбилеи: восемьдесят лет со дня образования Приморского края, семьдесят лет Всеобщей декларации прав человека. Но фанфар не будет, нет. Российская правозащитная система уже в значительной степени сформировалась. Она многогранная и многоуровневая. В ней есть место и государственным контрольно-надзорным органам, и общественным правозащитным организациям, и такому уникальному институту, как уполномоченный по правам человека. Напомню, краевой закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был подписан 11 декабря 1997 года, а свою работу Уполномоченный начал в ноябре 2003 года. За прошедшие пятнадцать лет институт уполномоченного доказал свою нужность. Ежегодное количество обращений не снижается, даже наоборот, значит, люди доверяют и, в большинстве своём, получают от Уполномоченного реальную помощь, в которой им было отказано в других местах. Смотрите, с 2003 по 2017 годы Уполномоченному поступило больше семидесяти шести тысяч обращений, а если учесть ещё и коллективные просьбы, то получится, что за помощью к Уполномоченному обратилось более ста двух тысяч жителей края, впрочем, за помощью приходят не только приморцы.

Ценность неотъемлемых прав человека даже в ХХI веке многим приходится разъяснять. Напомним кратко историю Всеобщей декларации прав человека. Документ был принят 10 декабря 1948 года в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, рекомендованной для всех стран-членов Организации Объединённых Наций. Декларация предлагалась как некий стандарт для развития внутригосударственного законодательства в сфере обеспечения прав человека. Она была призвана предотвратить повторение вопиющих нарушений прав человека, совершённых во время Второй мировой войны. Декларация содержит набор основных прав и свобод человека как образец тех прав, реализацию которых должны обеспечивать государства в рамках национальной юрисдикции. Но в ряде стран положения Декларации имеют прямую юридическую силу и выступают в качестве правовой нормы, которую вправе использовать национальные суды.
В честь 70-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека, ООН проводит годичную кампанию, в ходе которой подчёркивается, что и сегодня Декларация столь же актуальна, как и сразу после окончания войны.
Об актуальности Декларации свидетельствует и доклад, который ежегодно готовится Уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Так, в очередном из них содержится информация о реализации прав и свобод человека и гражданина на территории края в 2017 году. Также в нём освещаются вопросы взаимодействия Уполномоченного с государственными органами, органами местного самоуправления, представителями Уполномоченного в городских округах и муниципальных районах Приморья, общественными правозащитными организациями, учебными заведениями и средствами массовой информации.
Обращает на себя внимание чрезвычайно широкая тематика вопросов, с которыми люди приходят к Уполномоченному. Это жалобы на уголовное производство, жалобы на органы предварительного следствия, прокуратуры, исполнения наказания, жалобы на исправительные учреждения. Это вопросы жилищного права: непредоставление жилья, выселение из жилого помещения, снос ветхого и аварийного жилья, приватизация жилья, вопросы ЖКХ, деятельность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Это жалобы на гражданское судопроизводство, нарушения права на справедливое судебное разбирательство, несогласие с судебным решением, неисполнение решения суда, несогласие с приговором. Это социальное и пенсионное обеспечение, гарантии и компенсации, пособия и льготы. Это вопросы права собственности на землю, предоставления земельных участков, землеустройства. Это проблемы экологии, соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Это проблемы здравоохранение, оказания медицинской помощи. Это вопросы трудового права: случаи незаконного увольнения, проблемы с оплатой труда, выполнения трудового договора, трудоустройства, трудовые споры. Это вопросы получения гражданства, миграции, административного законодательства. Это проблемы защиты семьи, детей, вопросы образования…
А вопросам реализации прав и свобод коренных малочисленных народов и проблемам охраны окружающей среды Уполномоченным по правам человека в Приморском крае в этом году уделено особое внимание и подготовлены специальные доклады на эти больные темы.
В 2017 году в адрес Уполномоченного поступило 4961 письменных и устных обращения граждан, а также 86 коллективных обращений, которые подписали 3690 граждан. Помощи у В.М. Розова искали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны и инвалиды боевых действий; неработающие пенсионеры и инвалиды (таковых оказалось больше всего – 360 человек); осуждённые и обвиняемые (278); дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты; многодетные семьи и одинокие матери; рабочие, служащие, учителя, руководители и предприниматели; адвокаты и опекуны; безработные и лица без определённого места жительства (20 человек) и даже иностранные граждане (32 человека).
Традиционно большая часть обращений к Уполномоченному поступило от жителей Владивостока. Например, 487 жителей Первомайского района просили содействия в запрете перевалки угля открытым способом в порту.
Но и в остальных муниципалитетах края проблем хватает. Так, 228 жителей Спасского района добивались запрета строительства свинокомплексов. В Кавалеровском районе 187 заявителей обратились по вопросу пассажирских перевозок. В Тернейском районе 62 жителя села Самарга подняли вопрос организации вертолётного сообщения. В Шкотовском районе 17 жителей села Моленный Мыс подняли вопрос об обеспечении дровами.
Каждое из обращений к Уполномоченному по правам человека тянет на отдельный рассказ. Нередко это полные драматизма и слёз истории – в лице В.М. Розова люди видят защитника униженных и оскорблённых, свою последнюю надежду. Валерий Михайлович говорит, что очень тяжело порой слушать о проблемах ветеранов, сирот, а среди вновь обозначенных проблем – жалобы и споры по поводу дальневосточного гектара…
Дело в том, что у уполномоченных нет никаких действенных инструментов, способствующих решению проблемы, в России только несколько из них, в числе первых и в Приморском крае, наделены законодательной инициативой. Специалисты давно отмечают «недостаточность имеющихся у уполномоченных в субъектах Российской Федерации юридических и организационных возможностей для защиты прав и свобод граждан и воздействия на правозащитную обстановку в регионах». Из-за этого только небольшая часть жалоб, поступающих к региональным уполномоченным, решается с положительным результатом, подчёркивает председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В верхней палате российского парламента разработан и внесён в Госдуму проект закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Документ повышает гарантию независимости и устанавливает единые принципы в деятельности региональных омбудсменов, определяя конкретные механизмы их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.
Но пока расширение прав региональных уполномоченных парламентарии только обсуждают, жизнь требует их помощи людям уже сейчас. И в эти декабрьские дни, отмеченные столь памятными датами, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.М. Розов по-прежнему проводит по вторникам личный приём граждан. Очередные встречи состоятся в третий и четвёртый вторники месяца – 18 и 25 декабря в помещении аппарата Уполномоченного на улице Русская, 17/1 в краевом центре Приморья. Приём ведётся в кабинете № 110, расположенном на первом этаже здания, что очень удобно для ветеранов и инвалидов. Начало приёма в 10 часов (предварительная запись по телефонам: 8 (423) 2-31-93-48, 2-37-56-86).

DSC010991 Розов by .
Биографическая справка: В.М. Розов – генерал-майор пограничных войск, в 1984-1986 годах проходил службу в Афганистане. С 1989 года служил заместителем командующего Краснознамённым Тихоокеанским пограничным округом. В 1996 году в знак протеста против позиции тогдашнего руководства Министерства иностранных дел в вопросе демаркации границы генерал Розов демонстративно подал в отставку.
Имеет государственные награды, среди которых ордена Красной Звезды и «За службу Родине», а также орден «Звезда» и орден «Возрождение» Республики Афганистан. За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Приморского края, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность награждён Почётным знаком Приморского края «Почётный гражданин Приморского края».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>