Российских автомобилистов уверяют в скорой стабилизации на рынке моторного топлива

1 by ErkovAN.
Автомобильное топливо относится к категории социально значимых товаров, поэтому государство при резких перекосах или скачках цен должно создавать условия, чтобы таких колебаний не было, считают эксперты Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На встрече в ТАСС накануне эксперты и регуляторы оптимистично рисовали картину и перспективы топливного рынка. В частности, были разъяснены особенности проводимого налогового манёвра, влияние вводимого с 1 января акциза на конечную цену топлива и перспективы маржинальности независимых АЗС.

В ноябре 2018 года нефтяным компаниям стало более выгодно продавать бензин и дизельное топливо не за рубежом, а на российском рынке, сообщил на встрече в ТАСС замминистра энергетики Павел Сорокин.

Автозаправочным станциям в России сейчас снова стало выгодно продавать бензин из-за снижения цены нефти. Так, в Центральном федеральном округе они зарабатывают 4,2 рубля с каждого проданного литра бензина Аи-92.
«При реализации по экспортной альтернативе сегодня складывается маржа в 4,2 рубля/литр. Изменения налоговых и макро-условий с 2014 года привели к росту цен, но из-за снижения внешних цен в ноябре 2018 года уровень общей маржинальности восстановился», – отметил Сорокин.

Минэнерго ожидает, что производство бензина в России к 2025-2030 годам вырастет на 22,5-27,5 %. Сейчас в России производится примерно 40 миллионов тонн автомобильного бензина, а потребляется в районе 36 миллионов тонн. В диапазоне 2025-30 годов в России будет производиться от 49 до 51 миллиона тонн бензина. Потребление по предварительным расчётам вырастет на 10-15 %, до 40-42 миллионов тонн в год.
По словам правительственного чиновника, производство дизельного топлива, согласно прогнозу, вырастет с 80 до 95 миллионов тонн, а его потребление увеличится также примерно на 10-15 %, как и потребление бензина.

Как рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин, в ноябре производство бензина выросло на 2,4 % относительно аналогичного периода прошлого года, отгрузка на внутренний рынок при этом выросла на 5,3 %. Производство дизельного топлива выросло на 2,9 %, а отгрузка – более чем на 10 %. Протоколом совещания у зампреда правительства Дмитрия Козака по обоим показателям установлена цель в размере трехпроцентного роста. По дизелю производство выросло на 2,9 %, отгрузка – более чем на 10 %.

Говоря о ситуации с контролем на АЗС, представитель ФАС России отметил, что антимонопольная служба не видит необходимости и предпосылок для дополнительных проверок независимых АЗС. Ведомство на регулярной основе проводит проверки как независимых продавцов топлива, так сетей АЗС вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), поэтому сейчас дополнительные проверки не требуются.

В свою очередь президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша заявил, что независимые АЗС могут повысить цены на топливо и выше 4 % от цен крупных нефтяных компаний, если докажут такую необходимость.
«Четыре процента — это не догма, может быть и меньше. Есть регионы, где у нас цены примерно одинаковые с вертикально-интегрированными компаниями, если входная цена позволяет работать на такой маржинальной доходности. Может быть и больше четырёх процентов, если ты не можешь купить в мелком опте, а вынужден покупать только на опте, например, зимний дизель», – заметил Аркуша.

По его словам, если розничными сетями будет доказана обоснованность такого роста надзорным органам, то претензий к ним не будет. Представитель ФАС России, комментируя это заявление, пояснил, что цены сопоставляются в рамках разных регионов, так как цены разнятся в зависимости от региона. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов рассказал, что правительство примет дополнительные меры для стабилизации цен на бензин в случае резкого колебания цен на нефть.
При особо высоких колебаниях цены на нефть государство оставляет за собой право принять необходимые дополнительные административные меры, которые позволят потребителю не почувствовать этого.
«Административные меры, с точки зрения Минфина, состоят в том, чтобы закрыть возможность перекупщикам вывозить на экспорт купленные на бирже объёмы нефтепродукты», — отметил он.

Почему повышение акциза не скажется на повышении цены топлива. Для этого государство вводит демпфер, который позволит компенсировать нефтяникам их налоговые потери. Также одной из административных мер рассматривается введение так называемого «плавающего» акциза. «Минфин готов проработать этот вариант в числе других возможных мер», — ответил Сазанов.

За неделю с 19 по 25 ноября потребительские цены на бензин не изменились, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).На двух предыдущих неделях потребительские цены на бензин также не менялись.
Стоимость 1 литра бензина в среднем по России к 26 ноября поднялась на 1 копейку – до 43,48 рубля. Стоимость бензина марок АИ-92-93 Аи-95 также подросла на 1 копейку – до 41,55 рубля и 44,84 рубля соответственно, бензин Аи-98 подорожал на 6 копеек – до 50,33 рубля.

За прошедшую неделю увеличение цен на бензин автомобильный отмечалось в 15 центрах субъектов Российской Федерации. Более всего цены на него выросли во Владимире – на 1,0 %, Магадане и Южно-Сахалинске – на 0,6 %, Назрани и Якутске – на 0,5 %.

При этом снижение цен на бензин автомобильный было зафиксировано в 8 центрах субъектов Российской Федерации, наиболее заметное в Чите – на 1,4 %.

В Москве и в Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин автомобильный не изменились.
На наблюдаемых АЗС в Москве бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 40,80 до 43,99 рубля за литр, марки АИ-95 – от 44,55 до 47,48 рубля. В Санкт-Петербурге АИ-92 стоил от 40,89 до 43,09 рубля, АИ-95 – от 44,29 до 46,99 рубля за литр, сообщает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.
2 by ErkovAN.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.