
Алмазодобывающая компания «Алроса» ожидает крупные геологические открытия алмазных месторождений в Якутии в ближайшее время. Об этом сообщил президент АК «Алроса» Сергей Иванов в понедельник в интервью телеканалу РБК, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В области алмазодобычи у нас собственный огромный, мощный геологоразведочный комплекс, и мы все-таки ожидаем крупные открытия в Якутии», — отметил он.
«Наш геологоразведочный комплекс сейчас сфокусирован на перспективных участках, — сказал он. — Предсказывать — дело неблагодарное, но я уверен, что наши геологи, судя по информации, которую мы с ними регулярно обсуждаем, уже достаточно близки к [их] обнаружению».
Иванов также сообщил , что «Алроса» не планирует приобретения новых активов.
Спрос на алмазы
«Алроса» ожидает стабильный спрос на алмазы в декабре 2018 года и I квартале 2019 года, отметил также Иванов.
«Неделю назад у нас закончилась наша ноябрьская торговая сессия. Могу сказать, что мы видим, что спрос потихоньку восстанавливается. Мы ожидаем, что хороший спрос будет в декабре, и, скорее всего, в январе мы войдем в стабильный, хороший I квартал», — поделился прогнозами компании Иванов.
Он отметил, что рост в основном будет обеспечиваться за счет китайского и индийских рынков. «Если мы планировали, что в Китае будут двузначные темпы роста, то, может быть, из-за этих торговых войн они чуть-чуть сократятся. Но все равно это хорошие темпы роста, это спрос на ювелирные изделия с бриллиантами», — сказал гендиректор «Алросы».
Он также добавил, что индийский рынок пришел в себя после денежной реформы 2016 года и на него влияют краткосрочные факторы. «Это было в конце 2016 года. Мы долго объясняли аналитикам, почему в I квартале 2017 года у нас так упала средняя цена продажи за карат: именно потому что мы реализовывали часть отложенного спроса на мелкоразмерное сырье. Вполне возможно, что это повторится и в первом квартале 2019 года, потому что сейчас спрос на мелкий товар существенно сократился, плюс праздник Дивали в Индии», — пояснил Иванов.
По его словам, на российском рынке спрос ожидаемо снижается на фоне макроэкономических потрясений. «Мы понимаем, что покупательная способность населения и на таких макроэкономических шоках снижается. Конечно, мы все-таки ориентированы на весь мир», — заявил он. «Что касается других стран, то, безусловно, на спрос на ювелирные изделия влияют и торговые войны, которые мы сегодня наблюдаем, и скачки курса китайского юаня, индийской рупии», — заключил гендиректор компании.
«Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов. Компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2017 году «Алроса» добыла 39,6 млн карат алмазного сырья, выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции в 2017 году составила $4,3 млрд.
Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) — 25%, улусы (районы) Якутии — 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.
Источник — ТАСС