В Пхеньяне всегда солнечно


В 2015 году во «ВКонтакте» появился паблик «В Пхеньяне всегда солнечно», авторы которого рассказывают об одной из самых закрытых и загадочных стран мира — Северной Корее. В СМИ и соцсетях зачастую демонизируют КНДР, в то время как создатели сообщества уже несколько лет показывают государство через фотографии людей, быта и архитектуры, новости, а также шутки про Ким Чен Ына. TJ поговорил с одним из основателей паблика — студентом МГИМО Семёном Хрячковым, информирует «Тихоокеанская Россия».


Хрячков вспомнил, что идея «В Пхеньяне всегда солнечно» появилась спонтанно: изначально задумывалось небольшое сообщество с мемами про КНДР. Паблик заинтересовал людей (к ноябрю 2018 года у него 76 тысяч подписчиков), и постепенно концепция становилась серьёзнее. Представители «ВКонтакте» рассказали TJ, что сообщество дважды получало отметку «Прометея», из-за чего охват записей вырастал «в тысячи раз».


«Северная Корея — самая загадочная, атмосферная и интересная страна в мире. Люди в Интернете о ней вообще ничего не знают, черпая лишь информацию из различных стереотипов. Так что фановое увлечение уже давно переросло в фактически единственный источник информации о КНДР для пользователей рунета», — рассказал Семён Хрячков, сооснователь «В Пхеньяне всегда солнечно».

В «Пхеньяне всегда солнечно» часто показывают особенности архитектуры Северной Кореи и улыбающихся жителей. Некоторые фото сопровождаются ироничными подписями. Снимки и новости авторы паблика берут из открытых источников, иногда подписчики сами присылают им что-то про КНДР.

Хрячков отметил, что Северная Корея сильно отличается от других стран, но в то же время напоминает СССР и Россию. По его мнению, это «цепляет» русскоязычных пользователей. При этом сооснователь паблика согласился, что демонический образ КНДР на Западе во многом оправдан.

«Я думаю, что образ оправдан в связи с довольно агрессивными ответными действиями Ким Чен Ына относительно его азиатских соседей и США. Нам очень часто в паблике пишут люди, считающие, что мы какие-то фанатики Северной Кореи, стремящиеся создать ей положительный образ, но это совершенно не так.

Мы просто показываем её такой, какая она есть. Лично мы против тоталитаризма и диктатуры, и не отрицаем её наличие в КНДР, как и ущемление прав человека. Но иногда многие Интернет-ресурсы немного (много) перегибают палку, как это было с различными «расстрелянными» генералами, которые через неделю вновь появлялись на публике», — Семён Хрячков, сооснователь «В Пхеньяне всегда солнечно».





Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>