Водолазы ТОФ, которые совершили рекордное погружение на 416 метров, вышли из барокамеры

Водолазы

Сегодня на борту спасательного судна (СС) Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов» успешно завершен этап вывода из барокамеры водолазов-глубоководников, которые 29 октября впервые в истории Военно-морского флота России совершили экспериментальный спуск в водолазном колоколе на глубину 416 метров с выходом на грунт. Водолазы в ходе погружения провели тренировку по подсоединению шлангов подачи воздуха к макету эпроновской выгородки условно аварийной подводной лодки, информирует «Тихоокеанская Россия».

Акванавты под руководством и контролем специалистов НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ России, Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ и спасательного судна в течение 23 суток проходили компрессию, адаптацию, а затем декомпрессию в комплексе барокамер «Игоря Белоусова» и для завершения физического восстановления переведены под наблюдение врачей.

После выхода из барокамеры командир группы освоения произвел доклад руководителю спуска главному водолазному инспектору Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитану первого ранга Евгению Удалову и вручил ему Государственный флаг Российской Федерации, который ранее был развернут на покоренной глубине.

По традиции, в подарок глубоководники получили торт, изготовленный для них по специальному заказу, и камчатского краба.

С первым в отечественной истории рекордным глубоководным погружением акванавтов поздравил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, который специально прибыл на борт судна. Он отметил, что для Тихоокеанского флота является особой честью успешное проведение такого масштабного эксперимента и непосредственное участие в нем водолазов ТОФ.

Участникам глубоководного погружения также была зачитана поздравительная телеграмма главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва.

По результатам проведенного экспериментального глубоководного спуска была подтверждена эффективность глубоководного водолазного комплекса «ГВК-450» СС «Игорь Белоусов».

Спасательное судно «Игорь Белоусов» прибыло на Тихоокеанский флот в 2016 году. Оно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который по расчетам позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с «аварийной подлодки» на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах одновременно 60 подводникам. Ранее рекордными считались погружения на глубину в 200 метров (осуществлено на Тихоокеанском флоте в 1991 году с борта спасательного судна «Алагез») и на глубину 315 метров (осуществлено в 2017 году с борта «Игоря Белоусова»), передает пресс-служба Минобороны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>