
Ушедший год был едва ли не рекордными по экологически аномальным природным явлениям. Перечислить всё важное трудно, отмечает Алексей Яблоков, поэтому приводит только некоторые яркие факты, отражающие экологические события и проблемы в России и мире, сообщает «Тихоокеанская Россия».
В мире (природа)
Планета. С 1950 по 2010 годы средняя температура поверхности Земли увеличилась на один градус Цельсия.
Мировой океан. Обнаружено двукратно более высокое повышение среднего уровня океана, чем предполагалось ранее (за последние 20 лет на 12,7 мм). На 70% это вызвано тепловым расширением воды, на 30% –- таянием многолетних льдов.
Арктика. Рекордно низкая площадь льда в Северном Ледовитом океане в сентябре за всё время спутниковых наблюдений (с 1980 г.). Рекордно обширное таяние ледников (охватило 97% территории) Гренландии.
Антарктика. Рекордно высокие температуры и масштабы таяния ледников в Западной Антарктиде.
В мире (человек)
Рост числа стран, запретивших применение пластиковой посуды для детского питания.
Рост числа территорий (городов, провинций, штатов и целых стран), запретивших пластиковые пакеты в розничной торговле.
Провал Всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-да-Жанейро, где не принято обязывающих соглашений.
Провал всемирных переговоров по предотвращению изменения климата в Катаре, где решено, что новое обязывающе соглашение будет разработано только в 2020 году.
Рекордное количество выброшенного в атмосферу углекислого газа от сжигания ископаемого топлива.
Увеличение масштабов добычи сланцевого газа. Сокращение производства атомного электричества и рост – от возобновляемых источников (особенно от ветряных ферм).
Продолжение снижения числа сперматозоидов у человека. Среди установленных причин этого явления – влияние химического и электромагнитного загрязнения, ожирение.
Среди научных открытий года:
— загрязнение парами бензина и окисью этилена– одна из важных причин рака груди;
— новые данные о связи пользования мобильными телефонами и развития рака;
— применение антибиотиков – одна из причин ожирения;
— загрязнение организма матери свинцом, ртутью и органохлоридами ведёт к преждевременным родам, снижению интеллекта и аутизму потомков;
— компоненты многих пластиков и косметики – фталаты вызывают бесплодие;
— повышенный уровень свинца в крови пожилых мужчин коррелирован с чувством пессимизма;
— загрязнение воздуха автомобильными выхлопами и озоном увеличивает риск преждевременных родов.
Некоторые факты по странам
Беларусь. Начало строительства Островецкой АЭС (на российские деньги). Аресты белорусских и высылка из страны российских янти-ядерных активистов.
Бельгия. Утверждены сроки прекращения эксплуатации всех семи действующих в стране реакторов. В августе — сентябре досрочно остановлены два реактора из-за трещин в корпусе.
Болгария. Отказ от планировавшегося строительства АЭС «Белене».
Великобритания. Рекордный год по количеству осадков. Опытно-промышленное получение пяти литров синтетического бензина из воздуха (углекислого газа и водяного пара).
Германия. Доля электроэнергии от возобновляемых источников превысила долю атомной энергии. Продолжение экспорта электроэнергии, несмотря на закрытие в 2011 году восьми атомных реакторов (из 17).
Индия. Несмотря на завершение строительства, АЭС «Куданкулам» не смогла начать работу из-за массовых протестов населения.
Индонезия. Рекордный год по частоте циклонов (в 28 раз выше, чем в 2002 г.). Рекордные темпы повышения среднего уровня океана в районе Джакарты.
Канада. Первая в мире масштабная попытка геоинженерии – «удобрение» вод Тихого океана соединениями железа у берегов Британской Колумбии частной компанией. Международный скандал и заявление, что эксперимент не был официально одобрен.
Китай. Небывалая волна массовых протестов против работы предприятий, опасных для здоровья населения. Решение об установке работающих в реальном режиме времени датчиков загрязнения атмосферы в городах. Рекордно высокие выбросы СО2 в атмосферу (28 % мировых – 1-е место в мире).
Литва. 63% участников референдума проголосовали против строительства АЭС в стране.
Перу. Загадочная гибель в апреле более 3 000 дельфинов и, спустя 10 дней, – более 1 200 пеликанов на северном побережье.
Польша. 94% участников местного референдума проголосовали против строительства АЭС.
США.
Рекордная засуха и рекордные наводнения во многих штатах. Самый жаркий год за всё время наблюдений. Президентский декрет о переходе на выпуск, начиная с 2025 года, автомашин с потреблением не более 4,5 литра бензина на 100 километров пробега. Рекордная добыча природного (сланцевого) газа. Первые за 35 лет разрешения на строительство новых АЭС и впервые крупный капитал стал уходить из сектора атомной энергетики. Первое разрешение на генетически-модифицированные животные пищевые продукты (быстрорастущую форель). Самые низкие за последние 20 лет выбросы СО2 (16 % мировых – второе место в мире). Рекордное число убытков от стихийных бедствий (только от супер-шторма «Санди» – более 60 миллиардов долларов). Рекордные темпы повышения среднего уровня океана на протяжении 1000 километров атлантического побережья (в три раза выше среднего повышения уровня Мирового океана). Миллионы тонн мусора от Великого японского цунами (март 2011) достигли тихоокеанского побережья США.
Филиппины. Рекордный по интенсивности и жертвам (свыше 1 100 погибших) циклон «Bopha».
Япония. В мае в стране не работал ни один атомный реактор, потом была возобновлена работа двух реакторов (из 55). Доказано, что страна, 30% энергопотребления которой обеспечивали АЭС, может без них обойтись. В декабре около 8 миллионов человек подписали петицию, требующую полного отказа от АЭС.
В России
* Беспрецедентные масштабы уничтожения пригородных и городских лесов и парков.
* Небывалое ослабление заповедного режима на охраняемых природных территориях в результате изменения закона об особо охраняемых природных территориях, разрешающего строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Март. В.Путин напоказ усыпил выстрелом-шприцем якобы дикую тигрицу, и надел на неё радио-ошейник; это была прирученная тигрица «Серьга» из Хабаровского зоопарка. Вся последующая «пеленгация» передвижения зверя по тайге–- фейк.
Апрель. Самый крупный промышленный пожар года (на Кстовском НПЗ ООО «Лукойл — Нижегороднефтеторгсинтез») – стена огня достигала 70 метров в высоту.
Самый крупный разлив нефти (на скважине ООО «Башнефть-Полюс» на месторождении имени Требса – самом крупном из разведанных континентальном месторождении нефти) – фонтан нефти бил более суток и достигал высоты 25 метров.
На президентском сайте появился текст «Основы государственной политики в области экологического развития до 2030 года» – документ, не являющийся нормативным актом и не имеющий регистрационного номера.
Май-Сентябрь. Рекордная площадь, пройденная лесными пожарами – 11 миллионов гектаров по спутниковым данным (по данным Росстата – в 5,5 раз меньше).
Май-ноябрь. Заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Построена по устаревшему проекту, без оценки воздействия на окружающую среду и общественного обсуждения. Невосполнимый экологический ущерб Восточной Сибири и мировому культурному наследию (затопление палеолитических и неолитических стоянок).
Июнь. Рекордное наводнение на Северном Кавказе (Крымск). Погибло не менее 170 человек в результате недостатков оповещения, неправильной застройки территории и захламления водотоков. Никто из виновных не понёс наказания.
Закон об НКО и поправки в Уголовный кодекс, ставящие экологов в положение «террористов» и «иностранных агентов».
Отмена лицензирования на сбор и использование опасных отходов (поправка закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Это приведёт к росту теневого рынка отходов и росту числа несанкционированных захоронений.
Июль. Вступило в силу экологически опасное решение о «расширении» Москвы (за сёт прирезки к ней территории Московской области в виде «языка», простирающегося до Калужской области).
На общественных слушаниях в ЗАТО Железногорск одобрен проект «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». Могильник для высокоактивных отходов будет радиоактивно опасным на протяжении десятков тысяч лет.
На объекте по уничтожению химического оружия в Брянской области в результате нарушения температурного режима в процессе дегазации прохудились оболочки трёх боеголовок стратегических ракет с V-газом нервно-паралитического действия. Утечка отравляющего вещества была скрыта от населения, никаких профилактических мер предпринято не было.
Июнь-Июль. На очередной (36-й) сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (впервые проходила в России) подтверждено, что почти половина объектов всемирного природного наследия на территории России находится под угрозой разрушения.
«»Девственные леса Коми» (где продолжались геологоразведочные работы) и «Золотые горы Алтая» (изыскания для прокладки газопровода на территории «Зона покоя Укок») определены кандидатами для включения в список «Всемирное наследие под угрозой».
Июль-Сентябрь. Самое большое за все время наблюдений (с 1989 г.) число новорождённых серых китов (14) на восточном шельфе Сахалина.
Самая длинная инструментально прослеженная миграция млекопитающих: самки серого кита, названной «Варвара», от берегов Сахалина к берегам Мексики и обратно (сентябрь 2011 г. — сентябрь 2012 г.).
Июнь-декабрь. Самый массовый экологический протест года – демонстрации и другие акции против планируемой разработки медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области из-за неизбежных опасных экологических последствий.
Август. Утверждён Национальный стандарт оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям (ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости»).
Указ Президента об объявлении 2013 года «Годом охраны окружающей среды».
Утверждена Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
Август-Ноябрь. Усиление уголовного преследования экологов за акции в защиту природы (С.Газарян, Е.Витишко)
Сентябрь. Более 70 тысяч человек приняли участие в сборе твёрдых бытовых отходов и пропаганде их раздельного сбора в рамках программы «Сделаем!» движения «Мусора больше нет».
Самое ядерно-опасное судно России (плавбаза «Лепсе») отправлено на утилизацию.
В.Путин принял участие в орнитологическом эксперименте (проект «Полёт надежды») по спасению журавлей — стерхов.
Октябрь. Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».
Увеличение бюджетных затрат на 2013 год на охрану окружающей среды с 0,1% до 0,2%. Для улучшения экологического состояния России необходимо около 3%.
Постановление Правительства о стимулировании развития возобновляемой энергетики. Принятый в 2009 году план развития возобновляемой энергетики (до 4,5% к 2020 году) провален. Пока возобновляемые источники в России дают около 1% электроэнергии.
На полигоне недалеко от железнодорожной станции Донгуз в Оренбургской области взорвались около 4 тысяч тонн снарядов, подготовленных для утилизации. Боеприпасы разлетелись на несколько километров, образовались две воронки диаметром более 150 метров каждая.
Ноябрь. Решение России о неучастии во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу.
Принятие государственной Программы развития лесного хозяйства России до 2020 года (в том числе – увеличение объёма заготовки древесины при сохранение лесистости страны в 46,6 %).
Объявление 2013 года «Годом экологической культуры и охраны окружающей среды» в СНГ.
Декабрь. Закон о включении в Национальный радиологический регистр данных о трёх поколениях (не только детей, как было раньше, но внуков и правнуков) потомков облученных.
Арбитражный суд Иркутской области признал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат банкротом.
Д. Медведев подписал государственную программу «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы и распоряжение «О плане действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В администрации Президента создана Межведомственная рабочая группа по изменению климата и устойчивому развитию (председатель А. Бедрицкий).
2012 год символически завершился эпохальным заявлением В.Путина на декабрьской пресс-конференции:»Экологические вопросы не должны мешать развитию страны и её инфраструктуры». Это заявление должно ещё раз хорошо «прочистить мозги» тем, кто ещё верит в экологическое славословие (точнее – словоблудие) власти.
alexey.ablokov@gmail.com, 12 января 2013 г.
