Из чего состоит стоимость литра бензина, рассказали эксперты

proxy.imgsmail.ru бензин by .
Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова обновил данные по структуре стоимости одного литра моторного топлива. Ранее в открытом доступе были данные по состоянию на май 2018 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Себестоимость добычи
Это затраты на разведку и/или добычу сырой нефти. Сюда входит стоимость геологоразведочных и буровых работ; выкачка нефти.

НДПИ
Налог на добычу полезных ископаемых. Для вычисления налога его ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику роста цен на сырьё во всем мире (Кц). Из полученного показателя вычитается показатель Дм, который характеризует способ добычи сырья. Для того, чтобы вычислить Дм, нужно рассчитать следующую схему:
Кндпи * Кц * (1 — Кв * Кз * Кд * Кдв*х Ккан)
Кндпи равен 559 рублям, все остальные коэффициенты можно найти в статье 342 Налогового кодекса Российской Федерации.

Прибыль в сегменте добычи
Чистая прибыль на данном этапе составляет около 9 %.

Акциз
Для того чтобы рассчитать сумму акциза, необходимо применить следующую формулу:
∑Акцизов = База налогообложения * Ставка
Ставки 2018 (руб./т):
Бензин класса 5 — 11 213 рублей.
Бензин, ниже класса 5 — 13 100 рублей.
Дизельное топливо — 7665 рублей.
Прямогонный бензин — 13 100 рублей.

НДС и прочие налоги
Ставка налога на прибыль для юрлиц сохранится на уровне 20 %.
НДС с нового года составит 20%.

Транспортировка, перевалка, переработка, хранение
Транспортировка сырой нефти происходит до нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Обычно перевозку осуществляют по железной дороге, морскими путями, либо автотранспортом. Второй способ – транспортировка непосредственно до НПЗ по нефтепроводу.
Перевалка — это процесс перемещения продуктов нефти с одного типа транспорта на другой. В нём существует множество моментов, на которые необходимо обращать внимание: характеристики, отгрузка, риски и многое другое.
На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), происходит трансформация сырой нефти до конечных продуктов – бензина, дизельного топлива, керосина и прочей продукции.

Затраты на содержание АЗС
Аренда места для автозаправочной станции (АЗС), строительство АЗС, подведение дорог и коммуникаций, затраты на персонал (зарплаты и социальные выплаты), прочие сопутствующие расходы.

Прибыль в оптовом звене
Наценка на топливо непосредственно перед отгрузкой на АЗС на все предшествующие циклы (чистый доход производителей)

Прибыль в розничном звене
Наценка на 1 литр, которая делает в итоге маржу, после всех затрат на содержание АЗС (чистый доход АЗС)

Бензин марки АИ-92 в ходе торгов 8 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подешевел на 0,6 % — до 51,7 тысячи рублей за тонну, следует из данных торгов.
В предыдущие три дня торгов цены на бензин росли в ходе торгов, несмотря на действующие между властями и нефтяниками договоренностям о стабилизации цен на топливо.

Бензин марки АИ-95 также снизился, но незначительно — на 0,06 %, до 54,69 тысячи рублей за тонну. Дизель межсезонный снизился в цене на 0,2 %, до 51,9 тысячи рублей.
Дизель зимний подорожал на 0,67 % — до 56,1 тысячи рублей на тонну, мазут также поднялся в цене на 0,7 % — до 19,6 тысячи рублей за тонну.
Объём торгов нефтепродуктами на бирже за 8 ноября вырос на 9,8 % в натуральном выражении, до 90,3 миллиона тонн и на 11,8 % в денежном, до 4,3 миллиарда рублей.

Ранее, 31 октября, зампред правительства Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак провели совещание, на котором крупнейшие нефтяные компании и НПЗ обязались в срок с 1 ноября и по 31 декабря заморозить цены на бензин и дизель в опте на уровне июня 2018 года. А с января по 31 марта удерживать их на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Кроме того, компании обязались производить и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объёме на 3 % больше уровня прошлого года. Последнее требование не распространяется только на Хабаровский НПЗ.

Уровень цен по бензину и дизелю зафиксирован в приложении к протоколу совещания. В договоренностях участвуют компании «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг» бизнесмена Худайнатова, «Лукойл», «ТАИФ-НК» и «Татнефть», сообщает Центр исследований проблем реальной экономики.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.