Королевский сезон хризантемы

kfyyz-70iWU by .
Японцы называют этот цветок королевой осени, посвятили ему специальный день, который отмечают, начиная с 910 года, своего императора возводят на трон имени этого растения, самую почётную награду также назвали в честь именно этого цветка, а с 1910 года и вовсе провозгласили его символом своей нации… Корейцы посвящают ему многочисленные фестивали и праздники. Китай традиционно устраивает любование этим цветком на празднике Чунъян, который также называют праздником двойной девятки, Днём пожилых людей или праздником хризантем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1200px-ChrysanthemumMorifolium8 by .
Хризантемы имеют очень большое значение в культуре народов Дальнего Востока. В сознании японцев хризантема и Солнце неразделимы. Обозначающие эти понятия слова — омонимы, они звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом.

Стилизованный золотистый цветок с шестнадцатью двойными лепестками признан гербом Императорского дома, а иногда выполняет и роль государственного герба: на монетах, печатях и официальных документах.

Однако для японцев солнечный цветок — не просто застывший в металле символ. На островах хризантема окружена любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок. Очевидно, благодаря долгому периоду цветения, хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.

До сих пор жива и такая замечательная традиция: с 831 года в Японии заведено отмечать Праздник хризантем. Один из самых красивых и любимых японцами, он проводится ежегодно осенью. В прежние же времена в девятый день девятого месяца по лунному календарю придворные приглашались в императорский дворец, пили «хризантемное» вино, слушали музыку, любовались хризантемами в саду и слагали стихи.

«Вновь встают с земли
Опущенные дождём
Хризантем цветы»
— такой романтичный образ создал японский поэт XVII века Мацуо Басё в одном из своих трёхстиший — хайку. По сей день в столице и других японских городах проходят фестивали и выставки этих солнечных цветов, композиций из них, для создания которых растения берутся только с корнем, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть и красоту.

Hrizantemy-v-YAponii by .
А в одном из крупнейших центров японского цветоводства, городе Нихонмацу, осенью проходит выставка кукол из хризантем. Основу фигур в человеческий рост делают из бамбука, лицо, руки и ноги — из папье-маше, а костюмы «шьют» из цветов всевозможных оттенков. Во время проведения праздника, как и в стародавние времена, можно попробовать хризантемовый напиток. Говорят, он целебен и приятен на вкус.

Также в Японии вывели особый вид хризантемы – овощной, которую употребляют в пищу и используют в качестве сырья для приготовления различных целебных снадобий и чая.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>