Приморье: народы, религии, общество

Этно

В Дальневосточном отделении Российской академии наук состоялась научно-практическая конференция «Приморье: народы, религии, общество», посвященная 80-летию Приморского края. В конференции приняли участие около 60 чел.: представители академической и вузовской науки, краеведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, преподаватели школ и средних учебных заведений, студенты и магистранты, представители государственных и общественных организаций, — информирует «Тихоокеанская Россия».

Организаторами конференции стали департамент внутренней политики Приморского края, Дальневосточное отделение Российской академии наук, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Ассамблея народов Приморского края. Цель научно-практического форума: оценка и обсуждение роли этнокультурного фактора в истории и современном развитии Приморского края, развитие и укрепление политики гармонизации межэтнических отношений в обществе; воспитание культуры межэтнического общения, объединение усилий в деле сохранения и развития историко-культурного наследия народов России, проживающих в Приморском крае.

Необходимо отметить, что конференция прошла в рамках мероприятий VI Конгресса народов Приморского края. Конгрессы стали традиционной площадкой для обсуждения проблем, связанных с этноконфессиональной спецификой края и особенностями реализации государственной национальной политики в Приморье.

Открыл конференцию Валентин Иванович Сергиенко, вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик: «Для меня большая честь приветствовать вас на открытие VI Конгресса народов Приморского края. Отмечу, что в обществе неуклонно растёт интерес к истории, культуре края, начиная от истоков – первых переселенцев и до наших дней. Любовь к краю, к его природе, к своеобразной культуре коренного населения для старшего поколения приморцев неразрывно связана с замечательными произведениями Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его герои, первые исследователи Уссурийской тайги, учат жить в дружбе с представителями разных народов, жить в согласии с природой». В.И.Сергиенко подчеркнул, что по историческим меркам 80 лет — это небольшой срок. Но и за это время история края вобрала в себя множество важных и значимых событий, которые определяют его жизнь сегодня. Это и индустриализация региона, и развитие сельского хозяйства, и развитие транспортной инфраструктуры, и появление новых учебных заведений. В.И. Сергиенко напомнил, что в военные годы Приморье было не только важным транспортным узлом для доставки военных грузов на западную линию фронта, но и поставщиком важного сырья для оборонной промышленности. Рудники Приморского края обеспечивали значительные объемы цинка, свинца. Уже тогда перед Дальневосточным регионом руководство страны ставило масштабные задачи, напрямую повлиявшие на исход войны. Заканчивая свое выступление, спикер отметил, что сегодня перед Приморским краем стоят масштабные задачи, и решить их можно только сообща, объединив усилия всех жителей Приморья. Жить в мире, дружбе, согласии – это необходимое и важнейшее условие для успешного развития нашего края.

С приветствием к участникам конференции обратился Павел Евгеньевич Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края, кандидат социологических наук: «2018 год – это год вдвойне юбилейный. Несмотря на то, что в этом году у нас шестой Конгресс, мы весь год называли его юбилейным. В 2018 году Приморский край отмечает свое 80-летие. Второй юбилей – это 15-летие Ассамблеи народов Приморского края. Я не устаю отмечать, что Ассамблея народов Приморского края, те мероприятия, которые проводятся, те решения, которые принимаются и в рамках Конгресса, и в рамках других мероприятий, поставлены на серьезную научную основу благодаря руководству Ассамблеи народов и ее тесному взаимодействию с департаментом внутренней политики, и с учеными ДВО РАН. Уважаемые коллеги! Я уверен, что мероприятия Конгресса народов в этом году и в последующие годы окажут существенное влияние, внесут существенный вклад в развитие межнациональных отношений в Приморском крае, в реализацию государственной национальной политики в Приморского края. Поздравляю вас с открытием VI Конгресса народов Приморского края и надеюсь на плодотворное сотрудничество!».

Председатель Совета Ассамблеи народов Приморского края, доктор искусствоведения, профессор Галина Васильевна Алексеева, отмечая важность форума, заострила внимание собравшихся на высокой оценке роли институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики: «Буквально несколько дней назад прошло заседание совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, где шёл разговор о том, что Ассамблея народов России – это единственная межнациональная всероссийская организация. У нас в Приморье тоже есть такая организация – Ассамблея народов Приморского края, мы входим в состав Ассамблеи народов России. В этом году нам исполнилось 15 лет. Совместное проживание в Приморском крае разных национальностей во многом обеспечено географическим положением региона и тем историческим заделом, который здесь сформировался за многие годы. Мы этим гордимся, мы это поддерживаем, переносим на научную основу».

На пленарной сессии с докладами выступили: главный научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Юлия Викторовна Аргудяева; председатель Совета Ассамблеи народов Приморского края, доктор искусствоведения, профессор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, профессор Галина Васильевна Алексеева; доктор исторических наук, профессор департамента истории Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, профессор Светлана Михайловна Дударенок; Анжелика Витальевна Петрук, заместитель директора по научной работе Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева; доцент кафедры русского языка как иностранного Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ, кандидат филологических наук Ирина Анатольевна Фадеева; директор департамента искусств и дизайна, руководитель ОП магистратуры «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», доктор искусствоведения, доцент Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Наталья Александровна Федоровская; член Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края, руководитель секции «Родовед» Елена Васильевна Соболивская; глава Краснояровского сельского поселения Галина Ивановна Петрова; руководитель проекта «Сказки коренных народов Сибири и Дальнего Востока издательства «Камчатпресс» Роман Валерьевич Рудин. Доклады были посвящены этнической истории края, проблемам духовного развития народов России и особенностям религиозной жизни современного Приморья, роли музеев и библиотек в сохранении и популяризации этнокультурного наследия края, этнокультурному компоненту в образовании, вопросам социально-экономического развития и фольклорного наследия коренных малочисленных народов края, а также 25 летнему юбилею клуба «Родовед».

Далее участники конференции продолжили работу на тематических сессиях. Активное участие в сессии «Коренные малочисленные народы Дальнего Востока России: традиционная культура и современная самобытность» (руководитель сессии – Анатолий Федорович Старцев) приняли представители общественных организаций и родовых общин коренных малочисленных народов Приморья. С докладами на сессии выступили: доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Федорович Старцев; член Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края Ольга Николаевна Дмитриевская; доктор исторических наук, главный научный сотрудник центра истории культуры и межкультурных коммуникаций, ИИАЭ ДВО РАН, профессор Владимир Викторович Подмаскин; кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник центра истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН Лидия Евгеньевна Фетисова; кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН Андрей Петрович Самар; научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Бикин» Оксана Олеговна Звиденная; председатель Совета молодёжи Союза Коренных малочисленных народов Приморского края Галина Николаевна Мельникова; член Совета молодёжи Союза Коренных малочисленных народов Приморского края Дарья Сергеевна Колотухина; кандидат исторических наук, младший научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН Дмитрий Викторович Янчев. Этнографы, сотрудники ИИАЭ ДВО РАН, краеведы в своих выступлениях детально анализировали проблемы сохранения и развития традиционной материальной и духовной культуры, фольклорного наследия коренных малочисленных народов. Докладчики из числа коренных малочисленных народов и практики затронули острые проблемы современной жизни КМНС.

На сессии «История заселения и хозяйственного освоения края» (руководитель сессии — Алексей Владимирович Маклюков) выступили: заведующая Ольгинским районным историко-краеведческим музеем Валерия Александровна Назарова; военнослужащий (войсковая часть 36411), магистр педагогики, член Русского географического общества Дмитрий Сергеевич Сайко; член Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края, секция «Родовед» Елена Владимировна Назарова. научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук Алексей Владимирович Маклюков; начальник кафедры естественно-научных и специальных дисциплин Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-петербургского университета ГПС МЧС России г. Владивосток, кандидат исторических наук Павел Валентинович Виноградов; директор экспозиционно-выставочного центра (Районного краеведческого музея) п. Славянка Андрей Алексеевич Карпов. Выступавшие, подчеркивали, что история Приморского края, это история многих поколений приморцев, разной национальности и разного вероисповедания, самоотверженно трудившихся во благо родины.

Участники сессии «Сохранение и развитие этнокультурного многообразия Приморского края» (руководитель сессии –Галина Геннадьевна Ермак) продолжили обсуждение ряда вопросов, поднятых докладчиками пленарной сессии. Это проблемы сохранения и развития материальной и духовной культуры народов Приморского края; проекты исследовательского, образовательного и просветительского характера, посвященные сохранению историко-культурного, в том числе, литературного наследия народов и о народах Приморского края; тематика, связанная с институтами и механизмами сохранения этнокультурного многообразия Приморского края, традициями православного врачевания. В работе сессии приняли участие: главный научный сотрудник, заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН, доктор исторических наук Татьяна Владимировна Краюшкина; краевед-исследователь, сотрудник библиотеки-филиала №11 им. И.У. Басаргина ВЦБС Татьяна Александровна Тюнис; ведущий научный сотрудник, заведующий сектором островной и прибрежной антропологи Азиатско-Тихоокеанского региона ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук Юрий Викторович Латушко; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории археологии Приамурья ИИАЭ ДВО РАН Елена Валерьевна Сидоренко; сотрудник музея ИИАЭ ДВО РАН Никита Леонидович Свистов; аспирант ВГУЭС, автор проекта тематический парк «Парк Народов Мира» Роман Викторович Клиндух; сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН Ирина Владимировна Стрельцова; старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук Галина Сергеевна Поповкина; кандидат исторических наук, младший научный сотрудник центра истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН Роман Витальевич Гвоздев; ведущий научный сотрудник, заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН, кандидат исторических наук Ермак Галина Геннадьевна.

На заключительном заседании было отмечено, что большинство докладов содержали оригинальные идеи, интересные факты и конструктивные предложения. Собравшиеся были единодушны во мнении, что широкие дискуссии с участием представителей науки и специалистов-практиков позволяют не только детально рассмотреть многие сложные проблемы этноконфессионального развития современных обществ, но и найти пути решения этих проблем.

Источник — сайт ДВО РАН

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>