В Калининграде, как и во Владивостоке, тоже помнят советского разведчика Рихарда Зорге

Рихард Зорге

Рихард Зорге

Пятого ноября в Калининграде на улице Зорге открыли мемориальную доску, увековечивающую память советского разведчика. Об этом рассказал на своей странице в «Фейсбук» глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В 2006 году одна из новых улиц тогда еще поселка Октябрьского была названа именем Рихарда Зорге. С завершением строительства первого дома поступило предложение от калининградского представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» об установки памятной доски. Общими усилиями – совместно с правительством области, администрацией города, депутатами Областной думы и городского Совета, активными гражданами этот вопрос был решен», – рассказал Кропоткин.

Легендарный советский разведчик способствовал своей работой разгрому фашистской Германии. Его донесения передавались высшему военно-политическому руководству Советского Союза. Рихард Зорге за четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз информировал советское правительство о готовящейся войне. Им же были сообщены сведения осенью 1941 года, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, что позволило перебросить войска с востока на запал и одержать победу в битве под Москвой.

История военного разведчика связана также с Кенигсбергом, передает «Калининград 24″:

«С нашим городом в его жизни связан один интересный и важный факт. С 1914 года он принимал участие в Первой Мировой войне. В апреле 1917 года он был тяжело ранен разрывом снаряда. Лечился он в лазарете Кёнигсберга. Будучи в госпитале, общаясь с медицинской сестрой, познакомился, а затем встал на путь сторонников социал-демократического движения», – отметил Андрей Кропоткин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>