Кино назвали перспективным направлением медиасотрудничества России и Китая

В кинотеатре

Киноиндустрия является очень перспективным направлением российско-китайского сотрудничества в сфере медиа. Об этом на полях IV Форума СМИ двух стран в Шанхае заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Киноиндустрия сегодня и в России, и в Китае находится на подъеме, и мы уверены, что это очень перспективное направление сотрудничества», — заявил Волин в ходе брифинга с журналистами. «За последние годы около 20 российских фильмов вышли в китайских прокат, четыре года назад не было ни одного», — подчеркнул представитель российского ведомства.

Он также выразил уверенность в том, что «сотрудничество в сфере кино может идти не только по пути традиционной дистрибуции через экраны кинотеатров, что тоже важно». По словам Волина, оно может также развиваться «путем работы на мобильных платформах и в онлайн-кинотеатрах». Между тем, сегодня онлайн кинотеатр Киного.нет дает возможность посмотреть последние новинки проката.

Конкуренты Голливуда

С 2006 года в Китае проводятся фестивали российского кино. Этот год не стал исключением: в июле картины режиссеров из России демонстрировались в Пекине и городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай).

Как сказала в разговоре с корреспондентом ТАСС арт-директор мероприятия Юлия Брагина, «последние пять лет в сотрудничестве российского и китайского кино отмечены большим количеством предложений, поступающих в Россию со стороны партнеров из КНР — не только в рамках межгосударственных соглашений, но и в частном порядке».

«При объединении усилий России и Китая в сфере кинематографа и создании совместных работ мы сможем составить достойную конкуренцию Голливуду», — заявила она.

Брагина также отметила, что «интерес китайского зрителя к российскому кино неуклонно растет». По ее словам, это имеет прямую связь «с увеличением доступности российских фильмов для Китая и китайских картин для зрителя в России».

Российские премьеры

В этом году несколько фильмов российского кинематографа вышли на большие экраны и имели успех в Китае. В январе в кинозалах КНР транслировали картину режиссера Клима Шипенко «Салют-7″. В первые дни проката фильм получил 7,7 балла из 10 возможных, согласно общенациональному китайскому рейтингу фильмов Douban — выше, чем у большинства национальных и иностранных премьер в Китае.

30 марта китайский зритель увидел картину «Лед», продюсером которой выступил российский кинорежиссер Федор Бондарчук. Фильм демонстрировался на 25 тыс. экранов по всей стране.

Летом, во время проведения чемпионата мира по футболу в России, в китайский прокат вышла работа российского актера и кинорежиссера Данилы Козловского «Тренер». Картина демонстрировалась на экранах КНР «без купюр». За три недели проката российская лента принесла в кассы местных кинотеатров свыше 5,96 млн юаней (порядка $944 тыс.).

Форум СМИ

Организаторами форума, участие в котором принимают представители ведущих СМИ России и Китая, а также руководство ряда профильных государственных ведомств двух стран, выступают Управление президента РФ по общественным связям и коммуникациям и отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК).

В этом году тематические секции форума включают обсуждение и обмен мнениями, в частности, по таким вопросам, как информационные технологии и новые медиа, поиск новой аудитории, сотрудничество современных тематических и деловых СМИ, а также производство и обмен контентом в условиях цифровой среды.

Участие в открытии форума принял глава отдела пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>