Учёные посчитали угрозой для амурского тигра африканскую чуму свиней из Китая

Амурский тигр

Ученые-экологи не исключают заноса африканской чумы свиней (АЧС) в Приморье с территории сопредельного Китая и призывают чиновников совместно разработать защитные меры, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF, заболевание может привести к депопуляции дикого кабана в ареале обитания краснокнижного амурского тигра, что может крайне негативно сказаться на редчайшем хищнике.

«На российском Дальнем Востоке при гипотетическом приходе АЧС может возникнуть огромная угроза гибели и уничтожения не только домашнего поголовья свиней, но и диких кабанов, которые являются основой питания амурского тигра. Природоохранные организации обращают внимание на то, что депопуляция дикого кабана невозможна в ареале тигра», — говорится в сообщении, которое цитирует агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Отмечается, что уссурийский подвид дикого кабана превалирует в рационе амурского тигра — в Приморье его доля превышает 50%.

Проблема обсуждалась на совещании в Приморской государственной сельскохозяйственной академии по инициативе государственной ветеринарной инспекции Приморского края и департамента охотнадзора.

«Согласно срочному уведомлению в Международное эпизоотическое бюро, 1 августа 2018 года очаг АЧС выявлен среди домашних свиней в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, а 14 сентября — в автономном районе Внутренняя Монголия. Таким образом, эпизоотическая ситуация по АЧС в Китае резко ухудшилась. На 19 октября зарегистрировано 45 очагов заболевания среди домашних свиней в девяти провинциях Китая, в том числе в восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с территорией Приморского края. Темпы обострения эпизоотической ситуации по АЧС и неблагополучный прогноз развития АЧС в Китае вызывают опасения распространения болезни на территорию Приморского края и создают угрозу появления заболевания на российском Дальнем Востоке», — сообщил на совещании руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин. Его слова цитирует пресс-служба.

Приморские ученые предложили меры по недопущению заболевания в ареал амурского тигра.

«На наш взгляд, эффективными мерами в ареале тигра являются: полный запрет свободного выпаса или содержания в полувольных условиях домашних свиней с одновременным введением наказания в виде конфискации и уничтожения таких животных. Создание вокруг свинокомплексов внешнего периметра и устройств отпугивания, который бы не позволили животным, в том числе кабану и птицам, проникнуть на их территорию. Запрет торговли мясом дикого кабана частным лицам с ведением наказания за это. Вернуть лимитируемую охоту на кабанов для обеспечения контроля. На этом вмешательство в популяцию диких кабанов ограничить, так как уничтожения кабана как вида — это не решение проблемы. Напомню, что кабан — это не только корм для тигра, но основной объект охоты для населения сельской и таежной местности», — приводится в сообщении комментарий гендиректора Центра Амурский тигр Сергея Арамилева.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>