
Группа Fesco может погасить дефолтные облигации серий БО-01 и БО-02 в течение нескольких недель, сообщил ИТАР-ТАСС президент Fesco Александр Исурин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сделки нужно структурировать. Основную задолженность планируем до конца года точно погасить, может даже в ближайшие несколько недель», — сказал он.
При этом А. Исурин отметил, что основную часть задолженности перед держателями дефолтных облигаций Fesco погасит за счёт средств от продажи доли в «Трансконтейнере».
«Мы понимаем, что из операционной деятельности погасить полностью задолженность перед держателями российских облигаций не представляется возможным, потому что иначе мы должны остановить все инвестиции. Поэтому мы продали актив, что позволяет большую часть этого закрыть», — сказал он.
«Мы продали большой актив, который стоит достаточно дорого. Естественно, чтобы погасить семь миллиардов рублей, нужно сделать что-то значимое. Соответственно, «Трансконтейнер» — это самая большая сделка, чтобы погасить задолженность. Если бы у нас не было задолженности, не факт, что мы бы «Трансконтейнер» продавали», — отметил президент Fesco.
Группа Fesco (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство»), контролируемая группой «Сумма», 23 октября закрыла сделку по продаже своей доли в размере 25,1 % в «Трансконтейнере». В частности, 24,8 % приобрёл банк ВТБ, еще 0,3 % — сторонний инвестор. Сумма сделки не сообщается.
Полученную в результате сделки ликвидность группа планирует направить на снижение долговой нагрузки, в частности на погашение обязательств по договору РЕПО, обеспечением по которому был проданный пакет, сообщала Fesco.
Выпуск облигаций серии БО-02 объёмом 5 миллиардов рублей был размещён в 2013 году. В 2015 году компания провела оферту и выкупила 60 % выпуска, срок обращения бумаг — до 28 ноября 2017 года. В марте 2017 года компания досрочно погасила часть обязательств по биржевым облигациям серии БО-02. Облигации серии БО-01 на 5 миллиардов рублей компания разместила в 2015 году со сроком погашения 27 февраля 2018 года.
Ранее А. Исурин сообщал, что группа рассчитывает до конца года погасить дефолтные облигации, направив на эти цели средства от продажи активов. Необходимость продажи активов глава Fesco объяснил сложностями с привлечением заёмного финансирования. По его словам, компания не может обсуждать привлечение кредитных средств без основного кредитора — ВТБ (у которого головная компания группы — ДВМП — в ноябре 2017 года привлекла кредитную линию на сумму до 680 миллионов долларов).
«Трансконтейнер» является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, входит в состав Объединённой транспортно-логистической компании (ОТЛК, «дочка» РЖД). В конце 2017 года структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова — ООО «Енисей Капитал» — купила 24,5 % акций «Трансконтейнера» у компаний НПФ «Благосостояние» за 14,7 миллиарда рублей.