Во Владивостоке появились белоперые акулы…

IMG_50241 by .
Теперь их могут наблюдать посетители Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Новый вид акул пополнил экспозиционную коллекцию крупных морских хищников: двух самцов рифовой белоперой акулы перевезли из Научно-адаптационного корпуса в главный и поместили в экспозицию «Мир акул», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Этот аквариум с пещерой и гротами для белоперых акул подходит идеально, – уверен начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей океанариума Михаил Стрельцов. – Им ещё предстоит побороться за место в пещере со скатами, но наверняка новички обживутся именно здесь.

IMG_50101 by .
Белоперая акула – животное с тонким телом и широкой плоской головой. Характерная особенность, давшая название виду – окрашенные в белый цвет кончики спинного и хвостового плавников. В отличие от многих родственных видов, которые должны плавать, чтобы дышать, белоперым не нужно постоянно перемещаться. Напротив, они обладают способностью на протяжении долгого времени оставаться совершенно неподвижными. В течение дня белоперые акулы лежат в облюбованной пещере. Их можно было бы принять за безмятежных домоседок, но постоянный оскал, приоткрывающий первые из полусотни зубных рядов, не оставляет никаких сомнений в том, что это беспощадные убийцы.

Белоперые рифовые акулы – ночные хищники, обладающие целым арсеналом средств обнаружения потенциальной добычи: они отлично реагируют на электрические, химические и акустические сигналы морских обитателей. Благодаря тонкому и гибкому телу белоперые акулы могут забираться в узкие щели и трещины рифа, извлекая добычу, недоступную для других хищников. В охотничьем азарте они способны выламывать куски кораллов, не оставляя жертве ни одного шанса.

IMG_50031 by .
- Наша задача – не дать им проголодаться, сытому хищнику попросту лень охотиться, – рассказал Михаил Стрельцов. – Акулы, как правило, не едят впрок, но у белоперых скверный характер. С учётом того, что «Мир акул» соединяется с «Большим рифом», где содержится очень много костных рыб, которыми белоперые хищники питаются в природе, мы усилили заграждение в аквариуме, установили дополнительные решётки.

Белоперые акулы содержались в Научно-адаптационном корпусе океанариума с сентября 2016 года. Это время им понадобилось, чтобы достаточно подрасти: сегодня размер одного из самцов около 180 сантиментов, другого – 110 сантиметров. Кроме того, уже два года ночных хищников кормят днём, таким образом сдвигая естественный биологический ритм животных. Посетители Приморского океанариума смогут не только познакомится с новым видом акул, но и понаблюдать процесс кормления «ночных охотников», сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>