СМИ: правительство уже подготовило документы по замене исторического принципа распределения рыбных квот аукционами

День рыбака

В российской рыболовецкой отрасли обеспокоены планами правительства по возвращению аукционов, с помощью которых будут распределяться квоты на вылов водных биоресурсов. Как пишет «Независимая газета», 15 лет назад этот способ был признан руководством страны пагубным, но в правительстве РФ, видимо, забыли ошибки прошлого, информирует «Тихоокеанская Россия».

В кабмине, по данным издания, уже готовы два официальных документа, говорящих о грядущей замене исторического принципа распределения рыбных квот аукционами: «дорожная карта» по развитию конкуренции на 2018−2020 годы в отраслях экономики России и проект бюджета на 2019 год. По условиям торгов, квоты будут распределяться не по привычному принципу, а среди тех, кто больше заплатил.

Подобная перспектива впервые упоминается в планах кабмина в рамках правового акта. «Независимая газета» сообщает, что в «дорожную карту», в частности, вошел пункт о распределении «50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме». Причем, по данным издания эта «статья доходов» уже вошла в проект будущего бюджета, хотя прогнозируемые доходы никак законодательно не обеспечены, как того требует Бюджетный кодекс.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, «прогнозировать такой объем доходов можно только при одном условии: если планируются крабовые аукционы. Однако проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До настоящего времени проект такого закона не был размещен на сайте проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru и не направлен в субъекты Федерации, отмечает газета.

Большинство рыболовецких компаний страны опасаются, что аукционная система может потопить всю отрасль, пишет «Независимая». Чтобы как-то увеличить объемы добычи, промысловики начнут копить деньги на аукционы. Из-за этого, по их словам, упадет выручка, свернутся все инвестиционные программы, банки, не желая рисковать, прекратят выдавать кредиты на строительство судов, придется массово сокращать штат моряков. В новых условиях значительно вырастут цены на рыбную продукцию, поскольку компании будут закладывать в себестоимость товара средства, потраченные на торгах, или вовсе переходить на более выгодный экспорт.

Обо всем этом, подчеркивает газета, рыбаки говорят много месяцев, в том числе на прошедшем в октябре Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Тогда их поддержали многие региональные чиновники, сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ и эксперты. Член Совета Федерации Елена Афанасьева даже внесла законопроект о моратории на введение новых видов квот для обеспечения стабильности в отрасли.

Но теперь, пишет «НГ», профильные сенаторы на вопрос о грядущих переменах не отвечают. Так, представляющая Приморский край, для жителей которого «рыбный вопрос» наиболее насущен, член Совфеда Людмила Талабаева проигнорировала запрос «Независимой газеты». А другой сенатор — зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, ответил, что комментирование «слухов» не входит в его служебные обязанности.

Тем не менее, «НГ», ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении документы, сообщает: сначала 6 сентября на совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука было принято решение о подготовке законопроекта о передаче половины крабовых квот на аукционы до конца октября 2018 года. Затем, 8 октября, увидело свет распоряжение главы ведомства Ильи Шестакова, согласно которому окончательное принятие законопроекта ожидается лишь к 30 октября 2019 года.

По данным источника «НГ», решение о введении крабовых аукционов уже принято, соответствующий законопроект разработан, только сделано это без общественных обсуждений и согласований с рыбодобывающими регионами. Как ранее сообщала газета, главным лоббистом, продвигающим в кабмине аукционный принцип распределения квот, остается «Русская рыбопромышленная компания» (РРМК). Газета напоминает, что она не первый год ратует за возвращение к системе торгов, и в декабре 2017 года именно РРМК выступала за проведение крабовых аукционов, передает Regnum.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>