

Создать условия максимально приближенные к природным для содержания тропических моллюсков, ежей, звёзд и кораллов Научно-образовательному комплексу «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук позволит новая аквариальная система для беспозвоночных, приобретённая при содействии Международного благотворительного фонда «Константиновский», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Благодаря новой аквариальной системе мы сможем на высоком уровне проводить карантинные мероприятия для тропических беспозвоночных, которые более требовательны к качеству воды, – поясняет руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов Олег Мережкин. – С Международным благотворительным фондом «Константиновским» океанариум сотрудничает уже на протяжении нескольких лет, и мы в очередной раз выражаем благодарность генеральному директору фонда Геннадию Явнику и главному бухгалтеру Татьяне Парфёновой за оказанную помощь.

Увеличение карантинных мощностей позволит создать уникальную коллекцию беспозвоночных океанариума. В будущем году планируется крупное поступление тропических моллюсков, морских ежей, звёзд и кораллов. Среди них ожидаются грифельные морские ежи, которые необычным внешним видом сильно отличаются от привычных нам обитателей Дальневосточных морей: их красно-коричневые иголки притуплены на концах и имеют треугольное сечение. В прошлом иглами этого ежа писали на грифельных досках, из-за чего он и получил своё название. Появятся в океанариуме и несколько видов двустворчатых моллюсков из рода тридакны, гигантские представители которого могут вырастать до 600 килограммов. Когда эти моллюски приоткрывают створки, видна их мантия – она переливается разными оттенками голубого, зелёного, синего и фиолетовых цветов, палитра уникальна у каждой особи. Также в планах приобретение нескольких видов кораллов, среди которых голубые акропоры и эндемик Австралии – австраломусса.

- Беспозвоночным, а особенно кораллам, сложно создать в неволе хорошие условия для жизни, для этого необходимы специальные системы и оборудование, которыми раньше мы не обладали, –добавляет ведущий специалист сектора экзотических животных Виталий Сухинин. – Новые аквариальные системы оснащены системой биологической очистки и специальным светом, что позволяет воссоздать для кораллов условия, максимально приближенные к естественным. Десять индивидуальных систем дают нам возможность не только проводить карантинные мероприятия для вновь поступивших животных, но и выращивать кораллы для экспозиций в главном корпусе, к чему мы, запустив новые аквариумы, уже приступили.

Одна из главных составляющих успешного содержания кораллов – создание для них оптимального микробиологического и гидрохимического фона. Вырастить кораллы на «пустом месте» нельзя, они обитают только на «обжитом субстрате» с необходимой микрофлорой.

- Создавать подходящую для роста кораллов микробиологическую флору нам помогает специальный биофильтр, проходя через который морская вода приобретает необходимые микробиологические и гидрохимические характеристики, – рассказывает главный специалист сектора экзотических животных Вячеслав Рубан. – Для кораллов важна постоянная температура воды – двадцать четыре-двадцать пять градусов. Также этим животным необходимо постоянное поступление питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности, что обеспечено непрерывной циркуляцией воды. Чтобы солёность воды не увеличивалась вследствие испарения, автоматически подливается очищенная пресная вода. Другое важное условие для выращивания кораллов – свет. Новая аквариальная система оснащена специальными морскими рифовыми аквариумными светильниками с программируемым спектром и интенсивностью, максимально приближенными к естественному суточному циклу (от 800 кельвинов утром до 20 тысяч кельвинов ночью).

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
- Существуют кораллы двух видов – жёсткие и мягкие. Первые имеют известковый скелет, вторые, наоборот, не имеют твёрдой формы.
- Всего насчитывается порядка шести тысяч видов кораллов.
- Кораллы ведут ночной образ жизни – днём они спят, а питаются в тёмное время суток.
- За год коралл вырастает примерно на 1-3 сантиметра.
- Как правило, кораллы обитают колониями — рифами. Общая площадь коралловых рифов в Мировом океане составляет 27 000 000 квадратных километров, сообщает пресс-служба океанариума.