Вода в Амуре становится чище. Но необходимо возобновить мониторинг реки

Река Амур

Контроль за состоянием воды в Амуре необходимо усилить за счет возобновления совместного с китайскими специалистами мониторинга. Об этом сообщил доктор географических наук, замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Махинов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Мониторинг за качеством воды в реке Амур велся российскими и китайскими специалистами с 2005 года после крупной аварии на химическом заводе в Китае, прекратился около трех лет назад из-за нестабильности финансирования мероприятий по мониторингу с российской стороны.

«Мониторинг давал возможность следить за состоянием, качеством воды на пограничных участках рек Амурского бассейна по 40 основным показателям. Затем информация об изменениях передавалась в правительства нашего региона и китайских провинций для понимания ситуации на реке. Этот совместный мониторинг необходимо возобновить», — сказал Махинов после одной из сессий всероссийской научной конференции об экологических проблемах Дальнего Востока и Восточной Азии, которая проходит в Хабаровске 2-5 октября.

Он добавил, что мониторинг при этом важно проводить непрерывно, не как ранее — три-четыре раза в год. Это позволило бы объективно оценивать ситуацию в бассейне Амура с учетом наличия тех или иных поступающих из-за границы загрязняющих веществ, влияния их на рыбу, водные объекты, пойменные почвы.

Махинов добавил, что вода в Амуре по сравнению с 90-ыми годами становится чище, в чем большая заслуга Китая, который выделяет колоссальные средства на защиту окружающей среды. Сейчас вода в Амуре считается слабозагрязненной с точки зрения химического загрязнения. Контроль за состоянием Амура необходим и из-за усиливающегося хозяйственного воздействия на реку, влияния глобальных климатических изменений, подчеркнул Махинов.

Об Амуре

Протяженность Амура от его истоков в Монголии до впадения в Охотское море составляет 4444 км, из них почти половина является границей между Россией и Китаем. Летом 2013 года на Амуре произошло масштабное наводнение, в трех наиболее пострадавших от паводка субъектах — Хабаровском крае, Амурской области и Еврейском АО — подтопленными оказались более 12 тыс. домов, из зоны бедствия были эвакуированы свыше 32 тыс. человек. В начале лета 2018 года на всем протяжении реки уровень воды упал на 1,5-3 м. Сильное обмеление отмечалось в 2002 году.

О конференции

Всероссийская научная конференция по экологическим проблемам Дальнего Востока и Восточной Азии проходит в Хабаровске 2-5 октября, приурочена к 50-летию Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Участие в конференции принимают ученые России, Индонезии, Китая, Кореи, Монголии и Японии.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>