Как отразится на людях и бизнесе повышение ставки НДС до 20%

на паперть by .
Ставка налога на добавленную стоимость повышена, с 1 января 2019 года вместо 18 процентов она составит 20 процентов. Как это отразится на людях и бизнесе, рассказывает эксперт, доцент кафедры бухгалтерского учёта и налогообложения Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Галина Семёнова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Нагрузка на потребителя. НДС — федеральный налог, обязательный к уплате на всей территории России; от него зависит конечная цена в розничной торговле. Что будет при повышении НДС с 18 до 20 %? Произойдёт заметное повышение цен. В цепочке до конечной розницы участвует множество звеньев: производитель, импортёр, оптовик, и каждый хочет подстраховаться и может поднять цены больше чем на 2 %. Ожидается ускорение роста цен от 0,8–1 %, так как НДС оплачивают все потребители. Исключение составляют только социально значимые товары — на них НДС не повышается.

Доходы бюджета. По данным Федеральной налоговой службы, в январе—июне 2018 года в федеральный бюджет поступило 5492 миллиарда рублей, что на 22,2 % больше, чем в январе—июне 2017 года — тогда эта сумма составила 4496 миллиардов рублей. Анализируя доходы федерального бюджета, можно сделать вывод, что основными являются поступления от налога на добычу полезных ископаемых, которые составили 49 % общей суммы, НДС — 32 %, налог на прибыль организаций — 8 %.
Повышение НДС на 2 % — это огромный оборот и большая нагрузка на бизнес. При увеличении НДС с 18 до 20 % бизнес будет вынужден поднять цены на товары и услуги, что приведёт к падению спроса. Прежде всего, повышение НДС затронет несырьевой сектор экономики: строительство, машиностроение, электроэнергетику. Рентабельность, например, в розничной торговле низкая, и трудно найти ресурс для компенсации роста НДС, поэтому рост цен неизбежен, ведь никто не захочет мириться со снижением прибыли. Поэтому, из-за увеличения налоговой нагрузки бизнесу станет не на что развиваться. Кроме того, снизится количество инвестиций в российскую экономику, из России будет уходить иностранный капитал. НДС 18 % — это оптимальный налог, который являлся преимуществом России, так как позволял соблюдать баланс между развитием бизнеса и оптимальной покупательной способностью населения.

НДС бьёт по карману. В любой стране НДС считается налогом также и на потребление, платят его как физические, так и юридические лица. Но у последних есть входной НДС, покупая сырьё, товары, услуги они оплачивают его в цене. При выпуске продукции на конечную её стоимость они начисляют НДС, а входной НДС в последствие бюджет возмещает. Физические лица приобретают всё с НДС (10 % или 18 %). Им никто его не возмещает. Так, к примеру, при стоимости товара в 1000 рублей, с налогом 18 % он будет стоить 1180 рублей, при повышении НДС его стоимость составит 1200 рублей.
В России большая часть населения живёт от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, и повышение ставки НДС скажется на семейном бюджете россиян, который будет также меньше из-за более высокой конечной стоимости продуктов. Особенно повышение НДС скажется на населении с низким доходом и людях, живущих на социальные льготы. Для них любое повышение стоимости продуктов и товаров значительно сокращает их покупательную способность.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>