Рейтинг «Тихоокеанской России»: Приморье – лидер по темпам строительства на Дальнем Востоке

рейтингpng by .
ТоРоссы региональной экономики: активнее всего строят жильё в Дальневосточном федеральном округе в Приморье. В текущем, 2018 году, в крае уже введено более 318 тысяч квадратных метров, что составляет 33 процента от общего количества на всем Дальнем Востоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На второе место в рейтинге, составленном «Тихоокеанской Россией» на основе данных Федеральной службы государственной статистики, вышла Якутия.

В «хвосте» списка расположились территории крайнего Северо-Востока России – Чукотка и Колымский край. Чуть опережает их Еврейская автономия – строители автономной области успели в этом году возвести 14.2 тысячи квадратных метра жилья. Амурская область и Камчатский край хоть и имеют значительный отрыв друг от друга, не смогли продемонстрировать большие показатели: Камчатка – 21,8, а Амурская область – 44,3. Выше одной сотни тысяч «квадратов» построено на Сахалине. Хабаровский крй, Якутия и Приморье – в первой тройке.

При этом, средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках Приморья составляет 58 071 рубль, в Якутии 61 872 тысячи рублей. Для сравнения: в Московской области средняя цена квадратного метра составляет 41 738 тысяч рублей при объёме строительства 5397 тысяч квадратных метров. Драгоценные квадратные метры в столичном регионе стоят дешевле, чем во Владивостоке.

В целом стоимость жилья на Дальнем Востоке неоправданно завышена и обусловлено это не только климатическими условиями и стоимостью материалов. В Московской области высокий поток миграции с других регионов, в частности и из Приморья, что формирует сильный устойчивый спрос на жильё. В условиях высокой конкуренции строительных компаний и демонополизации подмосковного рынка, квартиру с ремонтом в нескольких минутах от метро можно купить за 4-5 миллионов. За подобную сумму жильё эконом класса на вторичном рынке можно купить и в административном центре Приморского края, однако с одной оговоркой – отсюда до МКАД на метро не доедешь…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>