
Во Владивостоке прошел российско-корейский форум с бесхитростным, но от этого не менее значимым названием «Пути повышения эффективности обмена знаниями», организаторами которого стали Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) и «Корейский славянский научный центр». Мероприятие стало первым в своем роде за всю двадцатилетнюю историю дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей, информирует «Тихоокеанская Россия».
13 ноября состоится визит президента РФ Владимира Путина в Республику Корея с целью подписания соглашения о двустороннем безвизовом режиме. По мнению корейских специалистов, в случае успешной договоренности Россия и Корея смогут сотрудничать как сопредельные страны и в полной мере поддерживать стратегическое партнерство. Г-н Ко Сан Ду, профессор сеульского университета Ёнсэ, считает, что для как можно более успешного сотрудничества Корее и России необходимо разработать комплексную дорожную карту, а также обеспечить свободное передвижение товаров посредством соглашения о свободной торговле.
Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н Ли Ян Гу:
- За прошедшие 20 лет дипломатических отношений между Республикой Корея и Россией мы добились значительных успехов в укреплении дружбы между нашими странами, но я надеюсь, будущее двадцатилетие даст нам новый стимул и потенциал для дальнейшего развития отношений. Когда я посетил Якутию, то своими глазами увидел, каких достижений в области технологий добились российские ученые и насколько в России развита образовательная система. У нас тоже есть свои плюсы: в Корее много возможностей полезно и рационально использовать технологии. У нас существует пословица: если хочешь идти быстро, иди один, но если хочешь идти дальше, надо идти вдвоем. Я думаю, что базовая наука и применение технологий могут хорошо сочетаться. Мы должны работать сообща.
Как в свою очередь заметил заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев, дипломатические отношения между Дальним Востоком и Республикой Корея складывались годами. По многим признакам видно, что они развиваются весьма удачно. Многие жители России ездят в Корею, чтобы поправить здоровье, отдохнуть, посещают разные корейские города с туристическими и иными целями. Во Владивостоке регулярно проходят «Дни Кореи», мастер-классы корейской кухни, олимпиады по корейскому языку. Корейские и русские студенты проходят обучение по обменным программам. В мае 2013 года прошел третий «Дальневосточный российско-корейский форум».
- Руководство страны говорит, что необходимо развивать приграничные отношения в сфере культуры, образования и экономики, — сообщил Джамбулат Текиев.
Одной из основных тем выступлений стала сфера образования. По мере углубления процессов глобализации все более актуальной становится цель подготовки профессиональных кадров, способных эффективно работать в условиях интеграции знаний и культур. Сотрудничество представителей сферы науки строит платформу для взаимообмена знаниями, внедрения совместных разработок в экономике, обеспечивает повышение качества профессионального образования. Ученые, преподаватели и студенты, вовлеченные в общие проекты, вносят важный вклад в укрепление межличностных и профессиональных отношений. Это служит сближению ученых сообществ сопредельных государств, пишет «Золотой Рог».
Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС:
- В период 2010-2013 гг. более семидесяти студентов нашего университета приняли участие в обменных программах и прошли стажировку в южнокорейских образовательных учреждениях. Ежегодно корейские студенты приезжают в наш университет, где изучают русский язык, знакомятся с культурой и традициями нашей страны. Подобные мероприятия способствуют объединению энергии, интересов и способностей молодых людей обеих стран ради процветания международных отношений, а также поиска новых идей и форм сотрудничества для создания более тесного общения и дружеской атмосферы. Мы рассматриваем взаимодействие между университетами России и Кореи как важный фактор их интеграции в образовательное и научное пространство стран АТР.
Участники форума сошлись во мнении, что Приморский край весьма заинтересован в развитии сотрудничества между соседними странами. В частности, саммит АТЭС, успешно проведенный в 2012 году, дал мощный толчок для развития взаимосвязей в АТР. Было отмечено, что именно Южная Корея имеет наибольшие преимущества для развития дружбы и сотрудничества с Россией.
- В последнее время в Северо-Восточной Азии снова поднимаются территориальные споры. Территориальная экспансия – это идеология старого времени, она является игрой с нулевой суммой и приводит к военным конфликтам, — говорит г-н Ко Сан Ду, профессор университета Ёнсэ. — Германия пыталась утвердить гегемонию в двух мировых войнах, что привело только к поражению и разорению страны. Сейчас Европа стремится к миру и процветанию посредством взаимосвязей, и страны АТР тоже должны делиться ценностями с помощью трансграничного сотрудничества. Экономическая и культурная конкуренция – это игра с обоюдными выигрышами, сопровождаемая сотрудничеством и контактами.
Профессор отметил, что в последнее время в своей политике в отношении Юга и Севера Кореи Россия старается перейти от сбалансированной политики к взаимосвязанной. Если раньше у России к Южной и Северной Корее был раздельный подход, то сейчас политика в отношении Корейского полуострова — это стратегия экономического сотрудничества и укрепления мира на основе объединенного подхода к Южной и Северной Корее.