Уникальный для российского ВМФ учебно-тренировочный комплекс заработал на Камчатке

Андреевский флаг. Фотография пресс-служба Минобороны

Андреевский флаг. Фотография пресс-служба Минобороны

В Петропавловске-Камчатском на базе соединения кораблей охраны водного района войск и сил на Северо-Востоке России введен в эксплуатацию новейший специализированный учебно-тренировочный комплекс (УТК) «Гефест» для экипажей надводных кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), информирует «Тихоокеанская Россия».

Это пока единственный в Военно-морском флоте и во многом уникальный комплекс для отработки действий личного состава надводных кораблей и судов при возникновении аварийных ситуаций.

Новый комплекс позволяет на двух рабочих местах отрабатывать практические действия по борьбе с поступлением воды в разных отсеках, имитировать аварийные ситуации, возникающие при получении кораблем одновременно до 10 пробоин. На УТК организовано четыре рабочих места для тренировок по борьбе с пожаром в малогабаритных жилых помещениях, электрощитовой установке, на верхней палубе и при воспламенении горюче-смазочных материалов. На комплексе смонтирован дымовой лабиринт с изменяемой конфигурацией переборок и пенный отсек для формирования психологической устойчивости и координации действий личного состава в чрезвычайных ситуациях.

Работа комплекса полностью автоматизирована и позволяет отрабатывать вводные аварийными партиями численностью до 10 человек на каждом рабочем месте, в том числе со звуковым сопровождением обстановки, видеоконтролем и видеофиксацией действий обучаемых.

Открывая новый комплекс, командующий войсками и силами на Северо-Востоке России контр-адмирал Александр Юлдашев отметил, что на УТК организован полный учебный цикл от теоретических занятий в классах до практических действий на учебных местах. Он заверил, что все экипажи кораблей, катеров и судов обеспечения объединения теперь будут проходить обучение и сдавать зачеты по борьбе за живучесть на этом комплексе, передает пресс-служба Минобороны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>