
160 научных работ объединит издание объемом в 514 страниц. Таков один из итогов четырехдневной работы международной научной конференции, посвященной изучению биологических проблем Севера. В Магадане ее провели впервые за 35 лет. Сегодня в библиотеке им. А.С. Пушкина прошло торжественное закрытие, информирует «Тихоокеанская Россия».
От имени главы территории Сергея Носова участников конференции за работу в регионе поблагодарила и.о. заместителя председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко. Она вручила ученым благодарственные письма губернатора.
В частности, был отмечен Иван Покровский, который сегодня живет и работает в Институте орнитологии Макса Планка в Германии. Молодой исследователь выступил с докладом, который прежде нигде не публиковал.
- В ученых кругах так не принято, — объясняет Иван Покровский. — Есть доля риска в том, чтобы о своих разработках рассказать до того, как напечатаешься. Но тут многие так рискнули, потому что конференция располагает к совместной работе. А исследование мое изучает влияние удлинения суточного ритма, проще говоря, белых ночей, на миграцию птиц в Арктику. В общем, логично, что на Колыме я впервые познакомил широкую аудиторию с результатом своих трудов.
В отличие от зарубежных коллег многие российские ученые на конференции представили доклады о физиологии и адаптации человека к условиям Севера. Выступили как сотрудники магаданских ИБПС ДВО РАН и НИЦ «Артика», так и гости из Москвы, Петрозаводска, Владивостока, Якутска. Северные территории объединяет риск развития раковых заболеваний. Поиском решения проблемы занимается и фундаментальная наука.
Успехи уже есть у сотрудников НИЦ «Арктика». В этом году они представили уникальное оборудование, которое позволяет диагностировать рак с точностью до 90 процентов. Прибор запатентован, создано два опытных образца.
На пленарных заседаниях конференции также затронули темы биоразнообразия северной флоры и фауны, организации и функционирования северных экосистем, животных и растений к условиям Севера, сохранения природы. Практические итоги, считают ученые, подводить пока рано. Но многие из участников сошлись во мнении, что в таком формате работать можно и нужно.
- Я впервые в Магадане, — делится впечатлениями доцент университета Фейрбенкса (Аляска) Фолк Хойтман. — Во-первых, очень красивая осень. Во-вторых, приятно, что наградили от имени вашего губернатора. Вообще, внимание властей к науке не должно ослабевать. Мы одно дело делаем. Спасибо. Я надеюсь, что конференция повторится.
В работе Международной научной конференции очное участие приняли 92 ученых России, Канады, США, Дании, Швеции, Германии, Финляндия. Идея пригласить мировое научное сообщество в Магадан принадлежит Институту биологических проблем Севера ДВО РАН. Ее поддержали НИЦ «Арктика» и заповедник «Магаданский», передает пресс-служба правительства Магаданской области.