Российское зерно пойдёт в Индонезию, а птица — в Сингапур

Зерно

Индонезия является крупнейшим импортером российской пшеницы, экспорт которой в 2017/2018 сельскохозяйственном году превысил 1,5 млн тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

Учитывая значительные возможности Российской Федерации по увеличению объема экспорта зерна и продуктов его переработки в Индонезию, Россельхознадзором совместно с Торгпредством России в Индонезии проводится работа по расширению перечня экспортируемых сельскохозяйственных культур, в том числе ячменя, кукурузы, риса, соевых бобов, семян льна, рапса, подсолнечника.

Министерство сельского хозяйства Республики Индонезии письмом от 13 сентября проинформировало Россельхознадзор о завершении процедуры рассмотрения допуска кукурузы и сои на рынок Индонезии. Соответствующие изменения внесены в Постановление Министра сельского хозяйства Индонезии №1178/Kpts/KR.040/L/8/2016 и №1796/Kpts/KR.040/K/12/2016.

По информации индонезийской стороны, до ноября 2018 года может быть разрешен также допуск на рынок Индонезии российской ржи и гороха.

Расширению перечня экспортируемых культур предшествовала кропотливая и упорная работа Россельхознадзора и ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подготовке материалов согласно требованиям Республики Индонезия, а также ряд проведенных двусторонних переговоров и встреч с участием Министерства сельского хозяйства Республики Индонезия и Торгпредства России в Индонезии.

Россельхознадзор обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что исследования продукции растительного происхождения при экспорте в Индонезию должны проводиться только зарегистрированными в установленном порядке российскими лабораториями, компетентность которых признана индонезийской стороной. В настоящее время к таковым относятся следующие учреждения: Ростовский, Новороссийский и Приморский филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Испытательная лаборатория по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Кроме того, по информации Торгпредства России в Индонезии, ввоз кормовой кукурузы в Индонезию запрещен, а продовольственная кукуруза ввозится по квотам, для чего необходимо получить соответствующее разрешение Министерства торговли Индонезии, для поставок соевого шрота импортеру требуется рекомендация Генерального директора (Замминистра) по животноводству и здоровью животных Министерства сельского хозяйства Индонезии, передает пресс-служба Россельхознадзора.

Между тем, 18 сентября 2018 года в рамках российско-сингапурской межправительственной комиссии высокого уровня состоялись переговоры делегации Россельхознадзора и Управления агропродовольствия и ветеринарии Сингапура по вопросу открытия доступа российской животноводческой продукции на рынок Сингапура. Стороны в ходе продолжительных переговоров согласовали ветеринарный сертификат на экспортируемые из России в Сингапур мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке птицы, а также готовые мясные изделия из мяса птицы.

Поставки готовой продукции из мяса птицы могут начаться незамедлительно с предприятий, прошедших инспекцию компетентным органом Сингапура в 2017 году.

Другие предприятия, заинтересованные в поставках готовой продукции из мяса птицы в Сингапур, должны быть проверены Россельхознадзором на соответствие сингапурским требованиям и включены в Реестр экспортёров информационной системы «Цербер». После этого сингапурские инспекторы проведут инспекцию как самих предприятий так и их сырьевой базы.

Также представители компетентных органов обсудили признание сингапурской стороной регионализации Российской Федерации по инфекционным болезням птиц, что позволит открыть сингапурский рынок для поставок произведенного в России мяса птицы и субпродуктов. Сингапурская сторона взяла на себя обязательство завершить работу по анализу представленной Россельхознадзором документации по регионализации до ноября 2018.

Кроме того, были обсуждены вопросы признания регионализации Российской Федерации по африканской чуме свиней и сингапурская сторона заверила, что завершит рассмотрение ранее представленной информации также до ноября 2018 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>