
Российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке около 38 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – почти в три раза выше уровня 2017 года. Освоение перспективных объектов рыболовства обсудили на заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Основную долю вылова составляет сардина иваси: объем добычи этого вида достиг 25,6 тыс. тонн, что на 3,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Вылов скумбрии составил 7,9 тыс. тонн, что в 3,8 раз выше уровня 2017 года. Освоение сайры идет не так интенсивно, но с растущей динамикой по сравнению с прошлым годом: добыто 4 тыс. тонн — на 0,8 тыс. тонн больше.
По состоянию на 17 сентября, на промысле находится 21 рыбодобывающее российские судно. Из иностранного флота в ИЭЗ России на промысле перспективных объектов рыболовства находится 136 японских судов (в аналогичный период 2017 года на промысле находилось 143 японских судна и 12 южнокорейских судов), в основном они ведут добычу сайры – вылов составил 11,1 тыс. тонн.
О промысловой обстановке доложил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктор Филатов, находящийся на о. Шикотан. В район дислокации флота подошла плавбаза «Дальморепродукта» – судно «Петр Житников». В течение недели к экспедиции подключатся еще 4 промысловых судна «Дальморепродукта».
Скумбрию и сардину иваси сейчас осваивают 13 судов, два из них оснащены кошельковыми неводами. В уловах преобладает сардина иваси, но начинает увеличиваться доля скумбрии.
«Ситуация на промысле очень хорошая. Вчера «Петр I» показал максимальный суточный результат по вылову – 500 тонн сардины и 130 тонн скумбрии. Судов на промысле больше, осенью рыба начинается сбиваться в более плотные косяки, поэтому в этом году показатели по вылову должны существенно превысить цифры за аналогичный период 2017 года», — сказал научный сотрудник ТИНРО-Центра, наблюдатель на судне «Петр Житников» Дмитрий Антоненко.
Как доложил заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов, до 23 сентября сохранится хорошая погода, основные районы промысла останутся прежними. На 20 сентября запланирован выход научно-исследовательского судна ТИНРО для проведения в районе промысла работ по поиску скоплений сайры, сардины и скумбрии. Судно оснащено новым световым оборудованием, которое в настоящее время проходит контрольные испытания.
В Сахалинской области в конце сентября к добыче сардины и скумбрии приступят 2 судна компании ООО «Южнокурильский рыбокомбинат» — СТ «Асбьорн» и СТРМ «Браттег». На промысел скумбрии в начале ноября выйдет флотилия компании ООО «Морские ресурсы». Подключатся к экспедиции хабаровские предприятия – 2 судна АО «Тралфлот» и «Рыболовецкого колхоза имени 50-летия Октября».
Василий Соколов обратил внимание руководителей территориальных управлений о планомерной работе с пользователями по активизации освоения перспективных объектов и выставлении большего количества судов, передает пресс-служба Росрыболовства.