Как сохранить и преумножить лесное богатство Уссурийской тайги

Уссурийская тайга by .
Природные богатства Приморского края вроде бы общеизвестны, но чем именно они представлены и в каких количествах, подозреваем, не всякий сможет назвать. На помощь приходит всё знающая статистика. Вот её сведения о нашем крае: общая площадь земель Приморского края составляет 16 162 тысячи гектаров. А общая площадь лесов – 13 370,4 тысячи гектаров, из них защитные леса составляют 4610,2 тысячи гектаров, эксплуатационные – 8760,2 тысячи гектаров. Лесистость края составляет 79,3 % (с колебаниями от 92 % – в северных районах до 6 % – в юго-западных). Если попросту, Приморье – один из самых лесных регионов России. А по своему богатству и разнообразию леса Уссурийской тайги уникальны, 89 вида сосудистых растений занесены в Красную книгу Российской Федерации. Но какое применение находит это богатство в народном хозяйстве края? Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, попытался это выяснить, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Работники лесной отрасли вносят достойный вклад в экономику Приморья и социальную сферу, отмечалось в поздравлении главы края с профессиональным праздником, Днём работников леса: «Сегодня лесная отрасль занимает четвёртое место по сумме налоговых поступлений в бюджет Приморского края. Лесопромышленный комплекс постоянно увеличивает объёмы и повышает качество производства древесины, делает упор на глубокую переработку. В этом году в Приморье начала работу лесная биржа. Это позволит насытить лесной продукцией, в первую очередь, внутренний рынок».

ПРОБЛЕМА «ЧЁРНЫХ» ЛЕСОРУБОВ
Но вот представители штаба Общероссийского народного фронта в Приморье считают, что в крае резко возросла угроза «чёрных» рубок. Они настаивают на принятии безотлагательных мер по усилению мониторинга незаконной добычи леса и повышению контроля за состоянием наших лесов.

А вот биологи Дальневосточного отделения Российской Академии наук бьют тревогу: по их мнению, лесные угодья Приморского края деградируют. Как отмечали в начале этого года заведующий сектором лесных экосистем Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН кандидат биологических наук Александр Омелько и старший научный работник сектора кандидат биологических наук Ольга Ухваткина, на это явно указывают результаты полевых работ учёных, проведённых в различных районах Приморья в Год экологии в России. Учёные-биологи считают, что даже запрет заготовки древесины кедра не спасает от варварских лесных рубок и катастрофического ухудшения ситуации.

«Для нашего края существует несколько серьёзных угроз, которые непременно будут влиять на жизнь каждого жителя. Первая из них – это возрастание «хаотичности» и непредсказуемости климата. Волны холода будут резко сменяться аномальным теплом, а периоды засух – катастрофически обильными осадками. Вторая угроза – увеличение числа и силы тропических циклонов, которые постепенно смещаются на север. Возникает и угроза катастрофических засух, как бы это странно ни звучало, если учитывать циклоны. Засушливость климата, остепнение территорий и увеличение числа пожаров грозит особенно западной части края – Хасанскому, Пограничному, Спасскому и другим районам. Также в настоящее время происходит очень серьёзное преобразование среды за счёт массовой вырубки лесов. Анализ космических снимков показывает, что около пятидесяти процентов лесной территории, пригодной для лесозаготовки, была пройдена рубками всего за десять лет. По последним оценкам учёных, ресурсная база в лесозаготовительной отрасли будет исчерпана в ближайшие пять-десять лет, что может повлечь очень серьёзные сложности для всей лесозаготовительной отрасли, социальные проблемы. Истощение запасов леса серьёзно обострит вопросы выживания населённых пунктов в Тернейском, Красноармейском, Кавалеровском, Ольгинском и других районах. Существующее сейчас видимое благополучие отрасли может в обозримом будущем резко сменится её безвозвратным упадком».

По мнению учёных, у нас есть два основных стратегических пути: «Мы можем ещё некоторое время продолжать сведение лесов и бездумно списывать возникающие пожары, засухи и наводнения исключительно на климатические изменения. Но можем поступить иначе и организовать постепенный переход от лесозаготовок в естественных лесах к лесопосадкам. Причём наиболее разумно было бы использовать для этого те территории, которые сейчас в лесном фонде являются неэффективными и бросовыми. Это вторичные дубовые леса и редколесья, берёзовые и осиновые леса, особенно в южной, юго-западной и западной частях края, вдоль морского побережья. Такой подход, с одной стороны, обеспечил бы устойчивое существование лесной промышленности в крае. С другой – позволил бы сохранить Уссурийскую тайгу, которая имеет огромный потенциал, например, для развития экотуризма».

Биологи Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН особо подчёркивают, что лесовыращивание – это единственный возможный путь долговременного сохранения и развития лесной отрасли.

«Важно понять: если сейчас будет услышана проблема на уровне региона и на федеральном уровне, то у нас есть возможность и время начать её решать. Если проблема не будет услышана, то, в конечном счёте, может пострадать каждый житель края».

КУРС НА ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЕ
Похоже, власти услышали учёных. Как следует из сообщений администрации края, в прошлом году в рамках проведения Года экологии высажено более трёх с половиной миллионов саженцев на площади более тысячи гектаров. А этой осенью в Приморье высадят ещё 100 тысяч саженцев кедра корейского, которые подготовят сотрудники Уссурийской пожарно-химической станции краевого учреждения «Приморская авиабаза» вблизи села Ширяевка в Михайловском районе. Отсюда трёхлетние деревца доставят в пять филиалов Краевого государственного казенного учреждения «Примлес», чтобы затем высадить на общей площади более 121 гектара.

Готовится задел и на будущее. В прошлом году на станции посеяли шесть тонн кедрового ореха, сегодня из них выросли 4-7 сантиметровые сеянцы, их обработали от полегания фузариозом, затем подкормят калийными удобрениями для противостояния условиям ожидаемого малоснежья и будут бережное доращивать «малышей» на площади 1,8 гектара для посадок в 2020 году по всему Приморью.

А в текущем и следующем, 2019 году в крае планируется провести лесоустроительные работы на площади 416 тысяч гектаров. Они затронут территории Владивостокского, Сергеевского, Уссурийского лесничеств и лесные участки, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций и не включенные в состав лесничеств Приморского края – так называемые бывшие «совхозные» леса. На цели лесоустройства в краевом бюджете 2018-2019 года запланировано выделение более 66 миллионов рублей, включая федеральные средства.

«Лесоустройство на большей части территории Приморья проводилось более двадцати лет назад. В то время как по закону для работы, в том числе для предоставления участков арендаторам и гражданам для заготовки дров, можно использовать материалы лесоустройства не более чем десятилетней давности», – рассказывает директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко.

Что касается незаконной вырубки лесов, то бороться с ней с 1 июля 2017 года в крае помогает система космомониторинга лесного фонда «Кедр», разработанная Всемирным фондом дикой природы. В круглосуточном режиме специалисты следят за данными в информационной системе, которая анализирует состояние лесного покрова за последние две недели и сообщает о выявленных пробелах. Это позволяет более эффективно бороться с «чёрными» лесорубами.
осень by .

ЗАЩИТИМ ЛЕС ОТ ОГНЯ
Ещё одна беда для леса – пожары. В 2016 году огонь, как сдержано говорится в официальных документах, «повредил» в основном лиственные леса Приморья – 82 % и хвойные – 18 %. При этом, большинство пожаров приходятся на Кавалеровское, Тернейское, Уссурийское, Владивостокское и Рощинское лесничества.

Между тем, правила лесозаготовки требуют, чтобы на территории арендованных участков при заготовке древесины всегда проводились противопожарные мероприятия, но само наличие доступных таёжных дорог, а также большое количество оставленного горючего материала и выпавшие при ветрах деревья на вырубках создают серьёзные риски увеличения числа пожаров. А при даже небольшом урожае кедрового ореха срабатывают все имеющиеся риски, и происходит резкий скачок числа пожаров. Охрана лесов от всех видов нарушений и организация тушения пожаров на землях лесного фонда – основная задача краевого лесничества – Краевого государственного казённого учреждения «Приморское лесничество». В середине нынешнего лета его возглавил новый руководитель – Дмитрий Семикин. Краевое лесничество имеет 11 филиалов на территории Приморья: Верхне-Перевальненский, Дальнереченский, Рощинский, Спасский, Тернейский, Кавалеровский, Чугуевский, Арсеньевский, Уссурийский, Владивостокский, Сергеевский.

Женьшень-полезные-свойства-и-противопоказания-9 by .
НЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА
Понятно, что главным источником дохода для бизнеса в лесу является древесина. Но ведь если подходить по-хозяйски, пожалуй, не меньше, если не значительно больше можно заработать на дарах леса. Как нам рассказали в Департаменте лесного хозяйства, Уссурийская тайга предоставляет для этого все возможности.

«Наряду с древесиной в Приморском крае широко используется недревесные ресурсы леса, которыми он располагает в большом количестве видов и запасов. В лесном фонде края можно заготавливать древесную зелень, кору, новогодние ели… Например, заготовка лап хвойных пород (древесной зелени) предусмотрена статьёй 32 Лесным кодексом Российской Федерации. Из древесной зелени производят хвойно-витаминную муку и эфирное масло. А заготавливать кору можно в процессе лесозаготовок и деревообработки древесины. Объём коры (бересты) березы плосколистной ориентировочно составляет 5-10 килограммов с одного кубического метра древесины.

Из пищевых ресурсов леса у нас в крае широко распространены орехи кедра корейского и лещин манчжурской и разнолистной, из овощных растений – черемша и папоротник. Также хорошо плодоносят груша уссурийская, абрикос, рябина. Богаты наши леса и ягодой – клюквой, земляникой, брусникой, голубикой. К ним не забудем добавить лимонник и актинидии», – рассказали специалисты департамента.

дары тайги by .
ЛЕКАРСТВО ИЗ ЛЕСА
Легендарный корень жизни теперь под защитой, официально заготовки дикорастущего женьшеня прекращены. А ранее он давал значительные валютные поступления в краевой бюджет… Однако заготовку хоть и запретили в 2000 году, это никоим образом не повлияло на фактические объёмы сбора его населением, но привело к тому, что весь торговый оборот дикорастущего корня ушёл в тень, стал полностью нелегальным. По оценкам экспертов разных организаций объём нелегальной заготовки составляет от 600-800 килограммов до 1200-2000 килограммов. Между тем, рыночная стоимость нелегально заготовленного корня составляет от 16 миллионов долларов до 24 миллионов.

Но кроме женьшеня наши леса дают и другое сырьё для фармацевтической промышленности: элеутерококк, чага, аралия, лимонник, леспедеца. Правда, достоверные сводные данные о биологическом урожае, доступном производственном фонде и возможном сборе всего этого богатства в Приморском крае отсутствуют. Но всё же на начало 2018 года в крае заключён 21 договор аренды для целей заготовки пищевого и лекарственно-технического сырья. Фактическое поступление в бюджет от заготовки пищевых и сбора лекарственных растений на декабрь 2017 года составило 20 901 тысячу рублей.

В завершение заметим, что с 2013 года у нас реализуется государственная программа «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы. А для планирования работы на землях лесного фонда Приморского края утверждены Лесной план Приморского края и лесохозяйственные регламенты лесничеств.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>