Паром свяжет Камчатку и Владивосток

Владимир Илюхин. Фотобанк ВЭФ (ТАСС)

Владимир Илюхин. Фотобанк ВЭФ (ТАСС)

Камчатский край получит помощь федерального бюджета на решение многолетнего вопроса по улучшению транспортной доступности, речь идет о средствах на строительство двух паромов, сообщил журналистам в понедельник губернатор Камчатки Владимир Илюхин, информирует «Тихоокеанская Россия».

Этот вопрос поднимался на заседании президиума Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина, посвященном развитию Дальнего Востока. Заседание состоялось в понедельник во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума.

«Наш вопрос наконец-то будет решен, потому что сегодня и Минтранс, и Минэконом, и Минфин подтвердили то, что средства, необходимые для строительства двух судов для нужд Камчатского края, выделены. Судя по заверениям Министерства транспорта РФ, строительство одного из них начнется в следующем году, второго — в 2020 году. Появилась реальная надежда на то, что Камчатский край эти суда получит, и поручение президента будет выполнено», — сказал Илюхин.

Речь идет о строительстве автопассажирского парома, который будет ходить по маршруту «Камчатка — Сахалин — Курильские острова — Владивосток — Советская Гавань». Еще одно грузопассажирское судно свяжет Камчатку с Командорскими островами. С предложением построить или приобрести морской паром для организации регулярного морского сообщения Камчатки с портами Дальнего Востока глава региона Владимир Илюхин обратился к Владимиру Путину в мае 2015 года.

Ответы на вопросы

По мнению Илюхина, на Госсовете регионы ДФО получили ответы на волнующие их вопросы.

«В ходе заседания президиума Госсовета прозвучали вопросы, которые волнуют все субъекты Дальнего Востока. Например, главы регионов получили ясность в части поддержки субъектов с достаточно высокой рождаемостью, где, согласно разработанной ранее методике, федеральные выплаты за третьего ребенка прекращались. Для северных дальневосточных регионов внесены определенные изменения в методику, и эти средства они будут получать. По словам министра социального развития, меняется подход к этому вопросу, если сегодня регион выделяет на это в режиме софинансирования 70% средств, а Федерация — 30%, то сейчас все будет с точностью наоборот и это большая социальная поддержка для субъектов», — сказал Илюхин.

По его словам, будет решаться и вопрос по корректировке стоимости квадратного метра при строительстве жилья. Если раньше по федеральной методике обеспечение шло только по определенной сумме, то с 1 января 2019 года по каждому субъекту будет свой расчет. Президент поручил ускорить решение этого вопроса для регионов Дальнего Востока и уже до конца года Камчатка получит новый перерасчет.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>