Блеск и нищета дальневосточников: рейтинг «Тихоокеанской России»

ДВВВВ by .
Территориально Дальний Восток – это третья часть Российской Федерации, 36,1 % её площади. Но по численности населения макрорегион занимает последнее место в стране. Да и своими доходами местные жители похвастаться не могут, хотя, по данным Минвостокразвития, на Дальнем Востоке сложилась положительная экономическая динамика. Однако при всём при этом в ведомстве признают, что эта положительная динамика ещё не оказала заметного влияния на жизнь всех дальневосточников – если на Сахалине или Чукотке люди в целом позитивно оценивает свой уровень жизни, то, например, в Еврейской автономной области негативно. Более того, Еврейская автономия и Якутия стали лидерами рейтинга по уровню бедности на Дальнем Востоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Политолог Станислав Дмитриев составил рейтинг бедности дальневосточных субъектов Российской Федерации. Своё исследование он провёл, основываясь на данные официальной статистики.

Позиция в рейтинге Регион Процент от численности населения с доходами ниже прожиточного минимума (2017)
1 Еврейская АО 24.9
2 Республика Саха (Якутия) 20.8
3 Камчатский край 18,4
4 Амурская область 14,7
6 Магаданская область 13,4
7 Хабаровский край 12,5
8 Чукотский автономный округ 10,2
9 Сахалинская область 9,7

Еврейская автономная область и Якутия стали территориями с наиболее высоким показателем бедности на Дальнем Востоке. Процент населения «за гранью» жизни колеблется в диапазоне от 20 и до 25 процентов. Камчатский край замыкает «тройку лидеров» по бедности населения с результатом в 18,4 процента.
Амурская область, Приморский край и Колыма расположились в середине списка. Хабаровск с результатом в 12.5 процента занял седьмую позицию.
Наиболее благоприятные финансовые условия у населения зафиксированы на Сахалине и Чукотке.
В целом по стране показатель бедности составляет 13,2 процента. Но в Республике Тыва этот показатель значительно хуже – аж 42 процента. Тогда как в российской столице он лишь 8 процентов, хотя для Москвы вряд ли такую цифру можно назвать приемлемой.

Дальний Восток с его ресурсами и крупными федеральными проектами, такими как Свободный порт и территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы) сильно отстаёт от федерального центра. Несмотря на рост количества предприятий и, как следствие, увеличение рабочих мест, уровень заработных плат получаемых официально, не позволяет от 9 до 24 процентам дальневосточников вырваться за границы бедности. Между тем, ещё на прошлогоднем Восточном экономическом форуме российский президент Владимир Путин отмечал, что «бегство» с дальневосточных рубежей продолжается несмотря на приток инвестиций на тихоокеанскую окраину, в том числе и из федерального центра.
переезжайте by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>