Супруги Пинигины — олимпийские чемпионы разных лет — стали участниками якутского этапа эстафеты огня Олимпиады

Олимпийские чемпионы разных лет, супруги Павел и Мария Пинигины, поделились своим удовлетворением и гордостью от участия в эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Шествие пламени состоялось в субботу в Якутске. Мария Пинигина, в девичестве Кулчунова, добившаяся высшей награды в эстафетном беге 4х400 метров на сеульской Олимпиаде в 1988 году, передала в субботу пламя олимпийскому чемпиону 1976 года по вольной борьбе Павлу Пинигину, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Навыки борьбы у меня заложены давно, остались и сейчас, но еще явнее во мне заложен навык гордости, — поделился эмоциями Павел. — Горд за свою супругу, которая вот как раз к нам уже приближается…»

«С факелом я бежал не так давно, — добавил Пинигин. — Во время эстафеты Всемирных студенческих игр. Но олимпийские ощущения не сравнить ни с какими другими, да и факел тот не было возможности оставить у себя».

Мария Пинигина назвала субботнее событие «радостным и семейным». «Внутри берет гордость, — повторила она слова мужа. — Тем более сегодня я пробежалась так же здорово, как в Сеуле. Только сегодня было немножко прохладнее», — пошутила Пинигина в 35-градусный мороз, памятуя о триумфе советских бегуний в корейской столице, сообщает «Р-Спорт».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эстафета олимпийского огня длилась в Якутии три дня. Зажги огонь в чаше в Якутске президент республики Егор Борисов и чемпионка России по биатлону Надежда Елисеева.

Эстафета началась со священного обряда благословения — прошения милости у верхних богов Айыы. Первым факелоносцем стал министр спорта республики Мизаил Гуляев. «Я горд за нашу республику. Думаю, что Якутия достойно пронесла на своей территории факел Олимпиады. Несмотря на морозы, народ вышел на улицы города и с радостью встречает факелоносцев», — сказал он.

Самым зрелищным получился этап на альтернативном транспорте. В этнокомплексе «Чочур Муран» огонь провезли на собачьей упряжке по озеру Чочур Мурана, а затем — на оленьей упряжке, которая доставила его ко входу в «Царство вечной мерзлоты» — пещеру в горе, где круглогодично температура воздуха равна «минус» 5-7 градусам. Затем факел пронесли по штольне Царства на встречу Чыысхаану — хранителю якутского холода.

Далее наездник на якутской лошади в сопровождении двух уранхааев (якутских богатырей) привез огонь на Комсомольскую площадь, где проходили массовые народные гуляния.

Эстафета огня прошла также по главным улицам города. Несмотря на 32-градусный мороз, ее приветствовали тысячи жителей города, так как огонь для северян — это символ жизни.

В общей сложности огонь пронесли 80 факелоносцев. Длина маршрута составила более 20 км. 10 ноября утром олимпийский огонь спецрейсом доставят в Магадан.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>