Во Владивостоке более чем на 74 миллиона увеличили уплату таможенных платежей два уникальных автоматизированных весовых комплекса

весовой комплекс Владморрыбпорта by .
Весовые комплексы, которые позволяют взвешивать товары непосредственно в контейнерах с автоматической фиксацией результатов и передачей полученных результатов в режиме онлайн на таможенные посты, работают во Владивостоке в морском торговом порту и в рыбном порту, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная, одним из нарушений при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС является искусственное занижение веса товаров, отражённого в товаросопроводительных документах.

Учитывая выборочность системы управления рисками, «удачное» перемещение товаров с заниженным весом может позволить недобросовестному участнику внешнеэкономической деятельности существенно снизить суммы таможенных платежей, причитающихся к уплате в бюджет Российской Федерации. Профилактика таких нарушений состоит в проведении взвешивания товаров, как на досмотровой площадке, так и непосредственно в контейнерах.

В портах Владивостока – торговом и рыбном – осуществлена за первое полугодие 2018 года перевалка 83 тысяч импортных морских контейнеров, что составляет 92 % от их общего количества. Около 10 тысяч контейнеров были направлены на взвешивание и практически в половине случаев таможней выявлены факты недостоверного указания сведений о весовых характеристиках. Общий выявленный перевес достиг трёх тысяч тонн.

Проводимые Владивостокской таможней мероприятия по усилению контроля за весовыми характеристиками товаров в рамках системы управления рисками, помимо прочего, позволяют через стандартную процедуру контроля таможенной стоимости обеспечить её достоверное определение.

За первое полугодие 2018 года работа по определению достоверных весовых характеристик позволила увеличить суммы таможенных платежей, перечисляемых в бюджет Российской Федерации, более чем на 74 миллиона рублей.

Отказ бизнеса от серых схем, сопряжённых с искажением сведений о весе товаров, уже привели к тому, что средняя сумма уплачиваемых таможенных платежей в расчёте на 1 контейнер увеличилась более чем на 20 %, а в расчёте на 1 килограмм веса брутто товаров – более чем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Обратной стороной этой работы явились задержки в выпуске товаров, сопряжённые с ожиданием взвешивания отдельно взятым контейнером. Ещё недавно взвешивание контейнеров в порту требовало непосредственного наблюдения со стороны инспекторов таможни для фиксации результатов такого взвешивания.

В рамках взаимодействия Владивостокской таможни с операторами портовых терминалов Владивостокского морского торгового порта и Владивостокского морского рыбного порта завершено развёртывание уникальных весовых комплексов, позволяющих вести взвешивание товаров непосредственно в контейнерах с автоматической фиксацией результатов такого взвешивания и передачей полученных результатов на таможенные посты в режиме онлайн. Такая модернизация полностью исключает влияние человеческого фактора на скорость обработки контейнеров. Теперь не требуются технологические перерывы для пересменки инспекторов, обеденного перерыва. Весовые комплексы готовы работать в круглосуточном режиме. Достоверность сведений гарантирует фотоархив, формируемый автоматическими камерами, фиксирующими процесс взвешивания. Система позволяет инспектору таможни в автоматизированном режиме сформировать акт таможенного наблюдения, сократив время на документирование проведенного контроля.

Тестовые режимы эксплуатации показывают, что среднее время взвешивания контейнера составляет 14-16 минут, что в 4,2 раза быстрее, чем обработка контейнеров на обычных платформенных весах. Фактически теперь время взвешивания зависит лишь от скорости подвоза контейнеров к платформе весов.

Такое оборудование не только позволяет Владивостокской таможне увеличить долю контейнеров, в отношении которых проводится взвешивание, но и практически полностью ликвидирует задержки, связанные с ожиданием очерёдности при взвешивании товаров в порту, что несомненно повышает и качество портовых услуг, и привлекательность порта Владивосток для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

После наработки практики использования таких весовых комплексов таможней будет инициировано внесение изменений в действующее законодательство для того, чтобы автоматизированное взвешивание контейнеров могло исключить из этого процесса инспектора таможни.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>