
Правительством утверждён новый порядок распределения квот вылова водных биоресурсов. Речь идёт о квотах в морских водах, во внутреннем водном объекте, а также международных квотах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Постановление Правительства РФ от 23.08.2018 N 987 «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с частью 12 статьи 31 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Документом определено, что квоты распределяются между заявителями в долевом соотношении, путём заключения договоров о закреплении доли квоты, в частности, в следующих случаях:
- вылов водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное рыболовство или прибрежное рыболовство в морских водах, в районе действия международного договора, во внутреннем водном объекте, или водных биоресурсов в новых районах их вылова;
- включение вида водных биоресурсов в определённом районе их вылова в перечень водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, и определение квоты вылова путём распределения общего допустимого улова применительно к такой квоте при условии отсутствия действующих договоров о закреплении доли квоты, предоставляющих право на вылов по такой квоте;
- снятие ограничений рыболовства, в определённых районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
- предоставление Российской Федерации в соответствии с международным договором квоты вылова водных биоресурсов, в отношении которых ранее осуществлялось промышленное рыболовство или прибрежное рыболовство в районах действия такого договора без заключения договоров о закреплении доли международной квоты;
- истечение срока действия договоров о закреплении доли квоты.
Распределение квот осуществляют:
- Росрыболовство — в отношении квот в морских водах, международных квот и квот вылова анадромных и катадромных видов рыб во внутреннем водном объекте;
- региональный орган исполнительной власти — в отношении квот вылова во внутреннем водном объекте (кроме анадромных и катадромных видов рыб).
В случаях, предусмотренных законом о рыболовстве, претендующие на распределение квоты заявители приобретают право на заключение договора о закреплении доли квоты по результатам аукциона. Информация об аукционе и его результаты размещаются на сайте www.torgi.gov.ru.
Кроме того, утверждены новые Правила подготовки и заключения договора о закреплении доли квоты, примерные формы таких договоров, а также правила распределения объёма части общего допустимого улова, утверждённого применительно к квоте, между лицами, с которыми заключены соответствующие договоры о закреплении доли квоты.
Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года (кроме отдельных положений). Ранее действовавшие правила признаются утратившими силу.