
Перед этим храмом разуваются, а служат в нем на японском языке. В год, когда Страна восходящего солнца отмечает 155-летние православия в Японии, съемочная группа «Приморского телевидения» посетила первый православный храм. У него за полтора столетия появился восточный акцент. Колокольный перезвон в буддийско-синтоистской стране. Звуки православия впервые зазвучали в Японии ровно 155 лет назад. В Хакодате — портовом городе, долгие годы единственно-открытом для иностранцев, с уникальной историей, и обязанном своим существованием одноименной горе, информирует «Тихоокеанская Россия».
Бывший вулкан несколько тысячелетий назад поднялся из моря и соединился с полуостровом Ощима. Именно на этом соединении сейчас находится центральная часть Хакодате.
У подножья знаменитой горы православные в XIX веке и построили церковь при российском консульстве.
Протоиерей Николай (Дмитриев), настоятель храма Воскресения Христова в Хакодате, Япония: «Был прислан священник Николай Касаткин, и он, когда приехал сюда, в Хакодате, начал служить для 18 русских. Но он понял, что в Японии нужно служить не только для россиян, не только по-русски. И, изучив японский язык, начал проповедовать христианство для японцев».
Даже иконы для японского храма изготовили особенные, на заказ. В 1916 году их привезли сюда из Петербурга.
Протоиерей Николай (Дмитриев), настоятель храма Воскресения Христова в Хакодате, Япония: «На каждой иконе есть японские иероглифы, которые обозначают, что именно изображено. Рядом с Богородицей иероглифы «сей бо» — Божья Матерь. А на иконе Иисуса в его Евангелии японский текст».
Японская культура повлияла и на уклад храма. Перед входом прихожане разуваются. Здесь даже появились нетрадиционные для православной церкви предметы.
Протоиерей Николай (Дмитриев), настоятель храма Воскресения Христова в Хакодате, Япония: «Когда их не было, японцы приносили с собой подушечки. И поэтому пришлось стулья поставить, их привезли из Греции».
Большая часть верующих всё же молится, стоя, кстати, службы здесь идут на японском языке. А прихожан здесь давно уже не 18, ежегодно этот храм посещают более пяти миллионов человек.