К 110-летию сельскохозяйственной науки на Дальнем Востоке

Никольск-Уссурийское опытное поле, начало ХХ века

В 1908 г. близ Никольск-Уссурийска было образовано опытное поле, где впервые начались научные исследования по разработке элементов агротехники культур и внесению удобрений, акклиматизации лучших сортов зерновых культур и трав, а в дальнейшем – по созданию местных сортов, пригодных к возделыванию в муссонном климате Дальнего Востока. Среди первых выведенных сортов того времени, получивших широкое распространение в крае – среднепоздний сорт сои Приморская 529, над созданием которого работали в 1924-1930 гг. селекционеры М.Ф. Панченко и А.В. Чернышева, информирует «Тихоокеанская Россия».

Впоследствии новое аграрное учреждение претерпело многократные преобразования. Наиболее существенные изменения произошли в 1924 г., когда на базе опытного поля была организована Приморская сельскохозяйственная опытная станция, и в 1956 г., после получения статуса Государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Многие годы научный коллектив станции возглавлял Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, профессор Андрей Григорьевич Воложенин. После окончания в 1926 г. Дальневосточного государственного университета он вместе с группой лучших выпускников был направлен на Приморскую областную опытную станцию, где начал свою работу лаборантом. В дальнейшем именно под его руководством Приморская сельскохозяйственная опытная станция стала крупным научно-исследовательским учреждением региона. В трудные послевоенные годы А.Г. Воложенину удалось организовать коллектив ученых-подвижников, которые сумели создать новые высокоурожайные сорта зерновых и овощных культур, сои, многолетних трав, разработать основные принципы рационального использования плодородия почв и технологии механизированной обработки пашни. Первым ученым пришлось начинать работу практически с нуля, постепенно накапливая знания, опыт, селекционный материал и совершенствуя методы исследований.

Возросшие требования к научному обеспечению АПК Приморского края поставили перед научными работниками станции более глубокие задачи по всем направлениям деятельности. Для более эффективного развития сельскохозяйственной науки назрела историческая необходимость образования научно-исследовательского учреждения более высокого ранга.

С созданием в 1976 г. Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в сельскохозяйственную науку пришло много талантливых людей, которые плодотворно занимались исследованиями и разработкой вопросов повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Возглавил институт Анатолий Климентьевич Чайка – выдающийся ученый в области кормопроизводства, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Накопленный десятилетиями опыт в селекционном деле и развитая научно-исследовательская база института позволила ученым института создавать конкурентноспособные сорта для разных природно-климатических зон края. Начиная с 1920-х годов, выведено и предложено производству 74 сорта сельскохозяйственных культур, зарегистрировано 24 изобретения. На сегодняшний день сортами селекции Приморского НИИСХ засевается около 80% посевных площадей в Приморском крае.

В селекционной работе используется метод гибридизации, что обеспечивает экологическую безопасность получаемой продукции. Кроме того, сорта проходят тестирование на устойчивость к особым инфекционным болезням Приморья. Например, для более объективной оценки выводимых сортов сои сотрудниками института разработана методика по созданию искусственных инфекционных фонов, таким образом иммунологическая экспертиза растений проводится и в естественных условиях, и с применением искусственно созданной инфекционной среды, при этом получаемые сорта обладают комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, что позволяет существенно снижать пестицидную нагрузку и получать хорошие показатели урожайности культур. Наряду с традиционными методами создания новых сортов ведутся поисковые работы в направлении использования современных биотехнологических методов. Учеными лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии института совершенствуются новые методы создания генотипов с помощью генной инженерии и молекулярно-генетического анализа (ISSR).

Агроэкологические испытания новых сортов и селекционного материала сельскохозяйственных культур идут в различных регионах страны и зарубежья – как в производственных условиях сельскохозяйственных предприятий, так и в партнерстве с научно-исследовательскими учреждениями: ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Сахалинским НИИСХ, ВНИИ сои, ДВНИИСХ, ВНИИМК им. В.С. Пустовойта (Краснодарский край), ООО «ЭкоНива-Семена» (Центральная Россия), АНЦ «Донской» (г. Зерноград), НЦГРР (Украина), Департаментом по экспертизе с/х культур при министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, Республиканским государственным предприятием «Институт биологии и биотехнологии растений» (Республика Казахстан), Северо-кавказским ФНАЦ и др. Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области сортоизучения заключены с азиатско-тихоокеанскими партнерами – Хэйлунцзянской и Цзилиньской академиями сельскохозяйственных наук (КНР), Институтом исследований кукурузы Центра исследований сельского хозяйства и дополнительных служб провинции Гангвандо (Республика Корея). В последнее время большой интерес к сое с высоким содержанием белка в зерне (не менее 36,4%), соответствующей формы, размера и цвета, пригодной для переработки на традиционные продукты питания: натто, тофу и др., проявляют японские коллеги. В этом направлении осуществляются совместные исследования с Университетом Ниигата (Япония).

Для объективной оценки перспективных сортов ученые института совместно со специалистами хозяйств проводят испытания сортов в производственных условиях края на базе таких крупных сельхозпредприятий, как ООО «КХ Виктория», ООО «Богатырка», ООО «Компания «Армада», ООО «Хендэ Михайловка Агро», ООО «ПримАгро», СХПК «Искра» и др.

Работа по селекции и семеноводству картофеля в Приморском НИИСХ ведется более полувека. При создании новых сортов картофеля в первую очередь учитываются потребности населения. Сорта Приморского НИИСХ отличаются устойчивостью к раку, парше, ризоктониозу и фитофторозу, вирусным заболеваниям, не уступают, а порой и превосходят по вкусовым качествам такие известные сорта, как Адретта, Сантэ и другие, характеризуются высокой адаптивной способностью к агроклиматическим условиям Дальнего Востока. В 2017 г. Приморский НИИСХ стал участником Комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы по направлению «Оригинальное семеноводство новых перспективных сортов. От введения в культуру in vitro до супер-супер элиты (оздоровление, аэрогидропонные технологии, апробация семеноводческих посадок)». Программа разработана Минсельхозом России совместно с ФАНО России. Одна из задач программы состоит в том, чтобы полностью обеспечить РФ семенным картофелем собственного производства.

Высокую оценку сорта селекции Приморского НИИСХ получают на ежегодном главном аграрном форуме России «Золотая осень», который проходит в Москве: золотыми медалями награждены сорта сои Приморская 81, Приморская 4 и Приморская 96, гречихи Изумруд, риса Луговой, Рассвет и Каскад, картофеля Смак и Казачок, серебряными – сорта сои Приморская 86, Муссон и Сфера, ячменя Тихоокеанский, риса Долинный, картофеля Янтарь, кукурузы Южанка, бронзовой медалью – картофеля сорта Дачный.

Важнейшим инструментом организации комплексных и междисциплинарных научных исследований на Дальнем Востоке стали Центры коллективного пользования Приморского НИИСХ: аккредитованные лаборатория диагностики болезней картофеля и лаборатория агрохимических анализов.

Итогом многолетних исследований ученых лаборатории пчеловодства явилось создание новой породы медоносной пчелы «Дальневосточная» с целью создания племенного репродуктора для производства элитных маток.

Разработка и совершенствование технологий возделывания, семеноводство и научно-методическое сопровождение производства оригинальных семян в элитпроизводящих сельхозпредприятиях Приморья – неотъемлемая часть научно-производственной деятельности Приморского НИИСХ. Специалистами института разработаны и предложены для внедрения в хозяйствах различные схемы севооборотов с короткой ротацией, модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для хозяйств различной специализации и форм собственности, выявлены пути оптимального использования почвенных и гидротермических ресурсов агроландшафтов, усовершенствованы и предложены технологии выращивания основных культур.

Семеноводство ориентировано на сельскохозяйственных товаропроизводителей различных форм собственности. Ежегодно производится более 600 тонн оригинальных семян. Институт – основной производитель оригинальных семян картофеля, риса, гречихи, многолетних трав и других культур на Дальнем Востоке.

В целях практического применения результатов научной деятельности ученых созданы МИП «Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля», МИП «Прогресс», МИП «Технология».

110-ю годовщину зарождения сельскохозяйственной науки в Дальневосточном крае Приморский НИИСХ отмечает международной научно-практической конференцией «Достижения науки – агропромышленному комплексу Дальнего Востока», которая пройдет 4 сентября в рамках Дальневосточного Дня поля-2018.

Светлана Боровая, ФГБНУ «Приморский НИИСХ», п. Тимирязевский

Источник

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>