Иваси и скумбрии стало очень много. Чиновники призывают срочно ловить эту рыбу

Рыба скумбрия

Росрыболовство рекомендует рыбопромышленникам активизировать промысел сардины иваси и скумбрии в связи со значительным увеличением запасов этих видов рыб в экономзоне России на Дальнем Востоке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Об этом шла речь на заседании штаба по организации промысла пелагических видов рыб (сардина иваси, скумбрия, сайра), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

По его словам, на промысле сардины, сайры и скумбрии сейчас находится 17 российских судов. Объём вылова сардины иваси по состоянию на 28 августа увеличился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 12,5 тыс. тонн, скумбрии – почти в 8 раз, до 6 тыс. тонн. Набирает обороты вылов сайры – добыто около 3 тыс. тонн, что на треть превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Уловы пелагических видов рыб уже поступают на российский берег для производства продукции.

Как отметил Петр Савчук, в целом обстановка на промысле складывается успешно, но необходимо сконцентрировать флот, так как рыба подходит в большом количестве и нужно эффективно использовать этот важный ресурс. «Лососевая путина скоро подойдет к концу. Рыбопромышленники не должны останавливать промысел – нужно переходить в новые, перспективные районы. Наука докладывает, что около 1,5 млн тонн пелагических объектов сейчас находятся в экономической зоне России, и их нужно эффективно облавливать», – сказал он.

Председатель штаба поручил дальневосточным территориальным управлениям Росрыболовства провести разъяснительную работу с пользователями, а научным институтам – подготовить презентации с детальными прогнозами.

По данным ТИНРО-Центра, в конце августа – начале сентября район промысла будет находиться под воздействием циклона, затем погодные условия стабилизируются. «Замедление процессов осеннего охлаждения вод будет способствовать уплотнению косяков сайры, что увеличит эффективность лова. Результативность лова сардины-иваси и скумбрии также увеличится – это связано с миграцией косяков от северных Курильских островов на юг, в традиционный район промысла у Южных Курильских островов», – доложил о ситуации на промысле научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов.

В ближайшее время в промысловый район планирует подойти плавбаза «Петр Житников» и четыре автономных судна «Дальморепродукта», передает пресс-служба Росрыболовства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>