«Фронтовики» Приморья перед выборами главы края предупредили власть об возросшей угрозе «чёрных» рубок леса

466264a73dc8c9c5815b19260436e1bf by .
Представители штаба Общероссийского народного фронта в Приморье направили в адрес властей края обращение о возможных неблагоприятных последствиях новых правил лесопользования для развития лесного комплекса. «Фронтовики» считают, что в крае резко возрастёт угроза незаконных рубок леса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В мае этого года приказом Минприроды утверждена новая Лесоустроительная инструкция, которая существенно поменяла подход к таксации (материальной оценке – прим.ТоРосс.) лесов. Документ этот вызвал негативную реакцию не только специалистов на предприятиях лесного комплекса, но и учёных. С ней связано много вопросов – прежде всего, о временном порядке проведения работ по таксации и воспроизводству лесов, которые хозяйствующие субъекты обязаны проводить. Теперь, по окончанию договора аренды, или заключении нового, по итогам торгов, исходя из регулятивных требований указанного подзаконного нормативного правового акта, пользователи лесосек в течение двух лет фактически не смогут осуществлять хозяйственную деятельность», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов.

Он отметил, что в столь проблемном в вопросах незаконной добычи леса регионе как Приморский край в новых условиях властям необходимо принимать безотлагательные меры по усилению мониторинга ситуации и повышению контроля за состоянием лесов.

Эксперты Народного фронта считают, что кардинально главной проблемы по учёту и рациональной заготовке лесов новый порядок не решит. Общественники неоднократно за последние годы выявляли факты незаконных рубок. Случаи хищнического уничтожения леса, редких и ценных пород были зафиксированы прямо в местах массовой жилой застройки и проживания жителей, в том числе, в черте Владивостока и агломерации краевого центра. Нерешёнными остаются и другие вопросы, в частности, принятие нормативных правовых актов, регулирующих создание «зелёного щита» Владивостока, при этом вся предварительная работа представителями Народного фронта проведена уже давно, включая общественные слушания в Общественной палате Приморского края.

«Приморский край – уникальный регион с точки зрения лесного комплекса, здесь очень богатые массивы как лиственных, так и хвойных пород. В интересах населения как предотвращение варварского уничтожения лесов на территории края, так и защита добросовестных хозяйствующих субъектов, которые ведут легальную деятельность по добыче древесины – ведь они платят налоги, создают рабочие места. Сейчас же создалась ситуация, когда усиливается угроза расширения «чёрных рубок» в тайге, поскольку арендаторы лесных участков должны по новым правилам разработать проекты освоения лесов, а до этого же официально добыча леса не допускается – в таких условиях очевидно, что «серый» и «чёрный» сектора лесодобычи будут расти, и необходимо этого не допустить», – подчеркнул Логинов.

Как считают эксперты Народного фронта, к первоочередным действиям властей края необходимо отнести усиление мониторинга лесов Приморья, а также отслеживание режима работы арендаторов лесозаготовительных участков. Также, учитывая важность лесного комплекса для региона, логичным является обращение властей края на федеральный уровень с целью изменения порядка лесоустройства в интересах добросовестных предприятий, которые в случае сохранения действующих правил будут вынуждены прекратить хозяйственную деятельность или, как минимум, заморозить её на продолжительное время.

«В настоящее время наши активисты совместно с экологами уже ведут в большинстве районов края мониторинг состояния наиболее опасных, с точки зрения действий «чёрных лесорубов», участков тайги и лесных насаждений. Полученные данные будут незамедлительно доведены до властей», – заверил Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>