Частный музей русского искусства открыли в Харбине

В мастерской художника

В одном из тихих краев на острове Тайяндао (остров Солнца) в г. Харбин (пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) расположено двухэтажное здание в русском стиле, где находится музей русского искусства, информирует «Тихоокеанская Россия».

В выставочных залах музея представлено более 900 произведений русского искусства, включая масляную живопись, гравюры, скульптуры и др. Несмотря на то что большую часть экспозиции составляют произведения современной русской живописи, основатель музея — 54-летний Лю Минсю никогда не обучался живописи, и оказался связан с русским искусством совершенно случайно.

Лю Минсю родился в г. Хэйхэ /пров. Хэйлунцзян/, отделенном от российского Благовещенска лишь рекой Хэйлунцзян /Амур/. В 1988 году он впервые приехал в Россию, где собственными глазами увидел работы русских художников и различные художественные изделия. Именно тогда он проникся русским искусством.

«Было удивительно! В России даже самые обычные кухонные доски были красиво расписаны», — сказал Лю Минсю, описав свою первую встречу с русским искусством как «потрясающую».

Полюбив русское искусство, Лю Минсю начал коллекционировать предметы русского искусства, однако, по его словам, никогда не думал о создании музея.

«В самом начале просто из интереса я собрал несколько предметов. Но со временем их становилось все больше и больше», — вспоминает Лю Минсю, который иногда приглашал друзей полюбоваться своей коллекцией. «Всем, кто видел мою коллекцию русского искусства, она очень нравилась», — сказал он.

В 1994 году Лю Минсю открыл в г. Хэйхэ свой первый музей русского искусства. Десять лет спустя он переместил его в г. Харбин, на остров Тайяндао.

«Мне хотелось, чтобы посетители получали душевную радость и наслаждение от русской живописи, чтобы как можно больше людей могли ощутить волшебство русского искусства», — поделился Лю Минсю, говоря о том, почему он решил основать музей.

В течение многих лет собиравший, выставлявший и распространявший произведения русского искусства, Лю Минсю называет себя «фанатом» предметов русского искусства. Благодаря сердечной любви к русскому искусству и продолжительному исследованию, у никогда не занимавшегося рисованием Лю Минсю сформировалось собственное оригинальное понимание русской живописи.

«Русская живопись проникнута гуманизмом. Ее произведения на реалистичные темы отражают общественную действительность, воспевая жизнь и разоблачая несправедливость и гримасы. В этом и состоит волшебство русского искусства», — сказал Лю Минсю, добавив, что причина соответствия русской живописи эстетическому вкусу людей заключается именно в ее близости к реальности.

Чтобы распространять в Китае искусство русской живописи, с 2005 года Лю Минсю ежегодно приглашает российских художников на остров Тайяндао заниматься творчеством. Для этого он даже специально построил недалеко от своего музея «Деревню российских художников», где создал все удобства для их работы.

64-летний Иван Данилов из Красноярского края является частым гостем в «Деревне». С 2005 года он регулярно приезжает сюда на творческую работу, которая затрагивает самые разные жанры, такие как портрет, пейзаж, натюрморт и т. д.

По мнению российского художника, его работа, в определенной степени, полезна для развития российско-китайских культурных обменов. «Когда я у себя в России, я делюсь с нашими людьми моей жизнью и работой в Китае, а когда я в Китае, то рассказываю о своей Родине художественным творчеством. Это и есть культурный обмен», — сказал Иван.

В настоящее время Лю Минсю продолжает идти по пути русского искусства. У него есть мечта открыть десять подобных музеев русского искусства по всей стране, передает агентство «Синьхуа».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>